Надежда Федорова, Денис Лебедев Все статьи автора
29 марта 2011, 09:09 9912

В Петербурге станция метро досталась бизнесмену Михаилу Мирилашвили

Михаил Мирилашвили в Израиле
Фото: izrus.co.il

Известный бизнесмен Михаил Мирилашвили, который в 2009 году, отбыв тюремный срок, уехал из Петербурга в Израиль, теперь занялся петербургским метро. Его компания построит торговый комплекс с вестибюлем станции "Адмиралтейская". Это первый публичный проект бизнесмена после выхода из тюрьмы.

Вопреки ожиданиям, Михаил Мирилашвили (отбыв тюремный срок за похищение человека, он в 2009 году уехал жить в Израиль, где занимается и спасением людей) не только не вышел из бизнеса в Петербурге, но и начал развивать его. Причем, похоже, ему удалось сохранить административный ресурс, заработанный еще при прежнем губернаторе Петербурга Владимире Яковлеве. Будет ли продолжено сотрудничество с метро, представители Мирилашвили не говорят.

Бизнесмен Михаил Мирилашвили может потерять здание бывших Императорских конюшен в Петродворце

Бизнесмен Михаил Мирилашвили может потерять здание бывших Императорских конюшен в Петродворце

1484
Артем Члегов

Как стало известно "Деловому Петербургу", ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен" по итогам специального конкурса передал ЗАО "Советник" заказ на разработку документации строительства вестибюля станции "Адмиралтейская". Стоимость строительства 6-этажного торгового комплекса со входом в метро на первом этаже составит 750-1000 млн рублей.

"Советник" входит в холдинг "Петромир" - ядро бизнес-империи Михаила Мирилашвили, именно он владеет частью торгового комплекса у станции метро "Сенная" – торгово-развлекательный комплекс "ПИК". Еще недавно в среде девелоперов говорили, что Михаил Мирилашвили ведет переговоры о продаже бизнеса, в том числе "Пика" (подробнее об этом читайте здесь>>>). Но уже тогда президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис возражал, что у него есть противоположная информация и структуры Мирилашвили, наоборот, увеличивают активность в сфере торговли у метро.

Как оказалось, конкурс, в котором ЗАО "Советник" получило право на обустройство станции "Адмиралтейская", был проведен еще в апреле 2010 года (почему его итоги не были оглашены, в метрополитене не говорят). Заключенный тогда контракт предполагает лишь разработку документации, нужной для определения возможности строительства комплекса. Инвестиционный договор о проектировании и строительстве будет заключен после того, как правительство Петербурга согласует проект.

Сроки начала работы нового торгового комплекса пока не определены. Известно, что инвестор обязан будет достроить вестибюль новой станции (то есть первый этаж торгового комплека) к декабрю 2011 года. Планируется, что на проектирование и достройку всего комплекса будет отведено 22 месяца.

Через торговый комплекс с условным названием "Адмиралтейский" (точное название пока не утверждено) ежедневно, по экспертным оценкам, будут проходить в часы пик 8-10 тыс. пассажиров в час. Это будет примерно вдвое меньше, чем сейчас обслуживает соседняя станция "Гостиный двор". Но, очевидно, заметная часть пассажиров, особенно из числа туристов, перейдет именно на "Адмиралтейскую": она будет ближайшей станцией к главным городским достопримечательностям - Эрмитажу и Исаакиевскому собору.

Новый комплекс станет одним из крупнейших в центре - до 20 тыс. кв.м. Площадь ДЛТ - 9 тыс. кв.м, правда, сейчас завершается его реконструкция, и за счет подвала и пристройки помещений во дворе площадь увеличится до 19 тыс. кв.м.

Бизнесмен Михаил Мирилашвили решил выйти из тени

Бизнесмен Михаил Мирилашвили решил выйти из тени

6483

"Это будет один из самых дорогих и привлекательных для арендаторов комплексов в центре", - уверен вице-президент гильдии риелторов Петербурга Юрий Сергеев. Единственный его недостаток - трудность с парковкой. Но, даже несмотря на это, цены на лучшие площади в новом торгового комплекса смогут достигать $1000 за 1 кв.м в месяц. А общая выручка от аренды может за год достигать $8-10 млн.

Новости партнеров
Реклама