Молодые ученые СЗФО помогут людям с ограниченными возможностями

Автор фото: Алексей Бобцов
Алексей Бобцов

Члены Совета молодых ученых и специалистов Северо-Западного федерального округа, утвердив в рамках плана работы на 2011 год пилотный проект «Безбарьерные технологии как средство социальной адаптации людей с ограниченными возможностями».

В рамках данного междисциплинарного проекта планируется разработка экзоскелета, который в будущем сможет помочь передвигаться людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По задумке ученых, каркас, закрепленный на ногах человека, будет увеличивать мускульную силу и стабилизировать движения.
Другая задача — создание шагающего робота, который позволит передвигаться, в том числе парализованным людям, хотя бы в рамках квартиры. При этом планируется, что такой робот сможет сам обучаться, запоминая маршруты в рамках помещения, сохраняя дистанцию от объектов.
Работать над проектом будут студенты, магистры и аспиранты под руководством профессоров. Такая модель уже давно и успешно действует за рубежом, где наука делается руками аспирантов, а руководят ими профессоры.
Создателям предстоит решить широкий спектр задач в области информационных технологий, мехатроники, робототехники, медицины, социологии, психологии и других дисциплин. Это выбор материалов и конструкции, источников питания, разработка законов управления, позволяющих использовать экзоскелет людям с различными массо-инерционными характеристиками (вес, рост, походка).
Алексей Бобцов, профессор СПбГУ ИТМО, председатель СМУС СЗФО, считает, что все задачи решаемы, тем более что проект имеет не только социальную значимость, но и находится на стыке нескольких приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России.
"В ИТМО мы будем разрабатывать законы управления и программное обеспечение для данного проекта, — комментирует Алексей Бобцов, — и задел в этой области уже есть. Так, продолжается наше сотрудничество с корпорацией General Motors, для которой мы проводим исследования, в том числе в области робототехники. Созданные нами модели шагающих, колесных, летающих роботов уже сейчас решают часть задач, актуальных для проекта".
Планируется, что лаборатория, в которой будут создаваться экзоскелет и шагающий робот, разместится на базе медицинского учреждения, и задачи будут решаться параллельно в каждой научной области.
Скорее всего выбор будет сделан в пользу Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Причем участие в проекте примут не только специалисты из Петербурга и субъектов СЗФО, но и из других стран.
По словам профессора Бобцова, говорить о конкретных сроках создания опытной модели, запуска производства или стоимости пока рано — всё зависит от финансирования. Но представить опытный образец шагающего робота в течение 2 лет — вполне достижимая задача.
"Мы надеемся на комплексное финансирование, то есть при участии городского и федерального бюджета. Коммерческие структуры также могут быть в этом заинтересованы, ведь результаты разработок можно будет применять и в промышленности", - комментирует ситуацию Юрий Школьников, пресс-секретарь Совета молодых ученых СЗФО.
Очевидно, что применение таких роботов не ограничится медициной. Разработка будет актуальна и для космических исследований, использования в условиях чрезвычайных ситуаций. Можно предположить, что экзоскелет или робот помогут не только социальной адаптации человека, но и физической реабилитации после травм или болезней.