Анастасия Жигач Все статьи автора
23 марта 2011, 15:58 4231

Юный разработчик замахнулся на мировую аудиторию

Trend
Фото: Trend

«У меня есть цель, я знаю, куда идти, но заставляю себя играть, ведь это индустрия, где я развиваюсь. Я должен понимать, как работают эти игры», — рассуждает Андрей Басков.

Андрей Басков (24 года) — основатель многопользовательской мобильной геолокационной игры GeoPoly.

Игра дает возможность покупать здания, которые ты видишь в жизни и, зарабатывая хороший рейтинг, повышать свой социальный статус, например, стать мэром мира.

Андрей начинал как разработчик программного обеспечения, потом удаленно работал в американской компании Readoz.сom (портал для электронных изданий), где дослужился до должности технического директора, имеет опыт создания своего бизнеса — он учредил компанию inResearch, кото­рая занимается маркетинговыми исследованиями онлайн, где по сей день является генеральным директором.

В команде разработчиков всего пять человек. Кроме Андрея над проектом работают два дизайнера и два программиста. Операционное и техническое руководство, пиар–маркетинг, игровая механика — области, за которые отвечает Андрей.

Идея игры пришла у нему в ноябре 2010 года, уже в январе была собрана команда, а плотная разработка началась в феврале 2011 года.

Рабочую бета–версию удалось сделать за месяц и 10 дней. Основной функционал уже написан, запуск планируется на первую половину апреля.

Игра будет выложена в магазине мобильных приложений Apple App Store в свободном доступе. Первая версия игры разрабатывает­ся под iPhone, затем планируется Android и интеграция с социальными сетями — при первом запуске игры­ пользователю необходимо зайти через аккаунт в Facebook.

Ничего революционно нового в GeoPoly вы не найдете, преимущества заключаются в системе мэрства и рейтингов, степени интерактивности и квестах.

"Игра не самоцель, мы хотим попробовать на этом проекте команду, возможности и платформу для создания крупной компании по изготовлению мобильных игр с геолокацией. И вне зависимости от успеха­ игры мы все равно продолжим, потому что верим в это направление", — рассказывает Андрей.

Игры такого рода действи­тельно должны быть очень популярны. Рынок мобильных приложений под iPhone за последний год составляет $1,2 млр­д. Но пока на рынке геолокационных приложений только два крупных игрока: SCVNGR и My Town, вдохновивший Андрея на идею собственной игры.

Приложение рассчитано­ на мировую аудиторию, но Россия может не попасть в список первых стран, где игра будет запущена. Пользователей iPhone порядка 100 млн, однако в России их процент достаточно невелик. И, хоть игра бесплатна, возможных вариантов­ монетизации довольно мно­­­го: в ход пойдут внутри­игровые продажи и геоконтекстная реклама.

"В случае успеха игра оку­­­пится за полмесяца, для этого нужно минимум 200 тыс. пользователей", — уверен Андрей. Суммарные­ затраты на запуск этого проекта — порядка $10 тыс., на это Андрею хватило личных сбережений. Поэтому инвестиции не требуются, к тому же Андрей не хочет терять лишние силы, доказывая инвесторам, что его проект прибыльный.

Он не строит бизнес–планов, а предпочитает придерживаться метода проб и ошибок: "Это все бессмысленно, как гадание на кофейной гуще. Рынок новый, неизвестно, какие методы привлечения сработают, сколько будет средний доход с пользователя и как это будет возможно улучшить".

Строго ограниченной ауди­тории у проекта нет: теоретически это все, у кого есть iPhone или Android. Можно лишь предположить, что игрой больше будет интересоваться молодежь 14 – 18 лет.

"Возможно, игра может быть чуть более интересна молодым людям, нежели девушкам. Хотя мне сложно представить того, кому это потенциально не интересно", — признается Андрей.

Ситуацию прокомментировала Любовь Ширманова, PR- специалист компании Fresh Project: "Игра является клоном зарубежного проекта MyTown.

Он очень быстро и динамично растет и очень успешен: более 1 млн пользователей, более 40 млн покупок виртуальных товаров в неделю.

Полагаясь на эти данные, можно сказать, что GeoPoly определенно наберет свою массу поклонников, по крайней мере в России. У меня есть сомнения насчет зарубежного успеха игры. Пока неясно, как GeoPoly будет конкурировать с MyTown".

Новости партнеров
Реклама