dp.ru Все статьи автора
19 марта 2011, 11:21 3586

Россияне попросили Дмитрия Медведева не строить новые АЭС

Фото: Евгений Асмолов

Авария на атомной станции в Японии заставила россиян задуматься о надежности отечественных энергообъектов. Общественники со всей страны вспоминают катастрофу в Чернобыле и просят президента Дмитрия Медведева перестать строить АЭС.

Общественные организации из 28 регионов России направили президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Свыше 60 организаций от Калининграда и Кавказа до Камчатки поддержали обращение.

Росэнергоатом: плавучей АЭС цунами и землетрясения не страшны

Росэнергоатом: плавучей АЭС цунами и землетрясения не страшны

1356

Россияне предлагают главе государства уделить внимание альтернативным источникам энергии, хотя их эффективность ниже, но такой вид энергии намного безопаснее. Текст письма опубликовал Дальневосточный фонд экологического здоровья, сопроводив его эмоциональной аннотацией.

"Последствия Фукусимы для России не только в том, долетит ли атомное облако до Приморья или Камчатки. Важнейший вопрос: "Не создаем ли мы условия для собственных аварий?". Взрыв на "Маяке" в 1957 г., взрыв в Чажме 1985 г., взрыв в Чернобыле в 1986 г… Будет ли этот список продолжен? Как показывает собственная история и теперь печальный японский опыт, исключать опасность трагедии нельзя", — пишут экологи.

В России последствия катастроф умалчиваются, отчего люди подвергаются еще большей опасности, считают общественники. Например, в советское время власть пыталась скрыть сравнимый с Чернобылем взрыв на ядерном комбинате "Маяк" на Южном Урале в 1957 году. К работам по ликвидации тогда привлекали даже беременных женщин, не сообщая об угрозе облучения.

"Стремясь повысить к себе доверие, атомная промышленность скрывает собственные проблемы, а в результате уровень доверия падает еще ниже, когда происходят аварии и всплывает правд", — отмечают авторы письма.

Согласно "Генеральной схеме размещения электрогенерирующих мощностей до 2020 г.", принятой правительством РФ в феврале 2008 года, в России планируется построить 36 новых атомных реакторов. В ближайших планах в 2013 году установить плавучую атомную станцию (ПАТЭС) у города Вилючинск на Камчатке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама