dp.ru Все статьи автора
17 марта 2011, 18:17 6654

Верховный суд ограничил высоту строительства в Петербурге

Башня Татлина - несбывшийся проект начала 20 века
Фото: mit.edu

Эхо войны градозащитников с "Охта центром" докатилось до всей строительной отрасли Петербурга. Верховный суд поставил точку в споре о том, как определять предельную высоту новых зданий в историческом центре города. Более сотни проектов оказались вне закона.

Верховный суд РФ оставил без изменений решение предыдущей инстанции об отмене ряда положений законодательства Петербурга, касающегося застройки в охранных зонах, то есть в историческом центре города и исторических пригородах.

Горсуд Петербурга еще раз подтвердил незаконность высоток

Горсуд Петербурга еще раз подтвердил незаконность высоток

1576
Михаил Шевчук

В 2010 году группа градозащитников оспорила в Городском суде отдельные нормы законов Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия" и "О правилах землепользования и застройки". Это был один из исков, поданных в рамках борьбы против "Охта центра".

В оспариваемых нормах шла речь о том, какой высоты здания можно строить в охранных зонах. Истцы посчитали, что городские власти согласовали с Росохранкультурой предварительный вариант высотных регламентов, но в итоге приняли законы, в которых эти регламенты оказались завышенными.

Теперь высоту новых зданий в охранных зонах должен определять закон "О границах режима охранных зон", согласно которому в пределах Обводного канала нельзя строить выше 28 – 33 м. Кроме того, отменяются "локальные доминанты", которые ранее согласовывал Смольный.

В нынешней ситуации превышающими высотный регламент оказываются около 130 объектов строительства, рассказал dp.ru директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его словам, это, в частности, дом RBI около Лопухинского сада, "Премьер палас" компании ЛЭК на Пионерской улице, а также "Невская ратуша" и "Набережная Европы" компании "ВТБ Девелопмент".

"Законы в строительной отрасли не должны иметь обратную силу", - считает директор по развитию ЛЭК Надежда Калашникова. По ее словам, в случае возникновения спорных ситуаций часто страдают дольщики. "Мы изучаем ситуацию, ведем переговоры с представителями городских властей по поводу сложившейся ситуации, и сделаем все от нас зависящее для того, чтобы ни один дольщик не пострадал. Уверена, что все будет в порядке с данными объектами, так как их проверяли не единожды все контрольные и согласующие органы с участием представителей градозащитных организаций", - добавила Надежда Калашникова.

Проекты "ВТБ Девелопмент" будут реализованы "в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявили в пресс-службе этой компании. В RBI от комментариев пока отказываются.

Незаконность высоток придется доказывать заново

Незаконность высоток придется доказывать заново

1859
Новости партнеров
Реклама