Большая атомная ревизия

Мировая атомная паника заставила многие страны заявить о приостановке ядерных программ. Но многочисленные петербургские предприятия атомной отрасли смогут от этого лишь выиграть.

По оценкам экспертов, 20% научного и промышленного потенциала атомной индустрии сосредоточено именно в Петербурге. В городе находится два десятка предприятий отрасли. В Сосновом Бору -- действующая АЭС, там же за 170 млрд рублей строится ЛАЭС-2. В Красном Бору -- полигон ядерных отходов. Через порт Петербурга идут сотни контейнеров с ядерными отходами. Ну и наконец, прямо в центре города (на Балтийском заводе) строится плавучая АЭС. Только в рамках госзакупок на 2011 г. госкорпорация «Росатом» потратит 43 млр­д рублей. А значит, на Петербург может приходиться 8-10 млрд рублей.
Кстати, о связи Петербурга с атомной отраслью на бытовом уровне красноречиво говорит та паника, которая поднимается в городе после каждого ложного сообщения о выбросе радиации в Сосновом Бору.
Два пути
Изменится ли финансирование атомной энергетики в России, сказать трудно. Пока лишь сделан первый шаг -- премьер-министр РФ Владимир Путин по­требовал провести ревизию атомных проектов в России, что развязало общественную дискуссию об атомной безопасности в стране. К примеру, вчера депутат городского Законодательного собрания Олег Нилов попросил губернатора Валентину Матвиенко обозначить свою позицию о том, стоит ли атомным ледоколам заходить на территорию города. Если раньше такие вопросы решались кулуарно, то теперь стали публичными.
Чем закончится атомная паника, вызванная аварией на японских АЭС, трудно предсказуемо. «ДП» опросил экспертов и выявил два сценария, по которым может развиваться российская энергетическая отрасль и как это в итоге отразится на экономике Петербурга.
Хороший сценарий
Власти могут решить повысить безопасность на АЭС. Это будет означать не только сохранение прежних планов, но и новые инвестиции. Причем выгоду получат и структуры «Росатома», и частные: «Силовые машины», «ОМЗ», «Титан-2».
Повышение безопасности АЭС актуально не только в России, но и за рубежом. И едва кто-то из мировых производителей атомного оборудования возьмет паузу для пересмотра своих взглядов на вопросы безопасности, российские компании немедленно займут освободившееся место.
В подтверждение хорошего сценария вчера на переговорах о строительстве в Турции новой АЭС президент Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в проекте учтены дополнительные меры безопасности, что повысит цену станции и доходы атомщиков. О повышении безопасности заявил и Владимир Путин, договорившийся о строительстве АЭС в Белоруссии.
Желание общественности во всем мире обезопасить атомную энергетику уже приносит прибыль российским фирмам. Так, в марте НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова получил заказ на 100 млн евро на изготовление оборудования в рамках европейской программы строительства во Франции экспериментального термоядерного реактора. Этот проект считается новым словом в вопросах атомной безопасности, и сейчас велика вероятность того, что опытный реактор получит широкое распространение в мире, а это должно еще больше увеличить доходы российских атомщиков.
Плохой сценарий
Второй сценарий менее оптимистичен для отрасли. Правительство РФ под предлогом борьбы за безопасность может сократить бюджеты атомных программ и ужесточить контроль над ними. Пока атомщики дают понять, что изменений не ждут. И в «Росатоме», который возглавляет Сергей Кириенко, и в «Росатомпроекте» вчера говорили о готовности полностью выполнить указания премьера, но при этом подчеркивали, что с безопасностью на их объектах и так все хорошо.
Но лоббисты многих отраслей готовы, воспользовавшись моментом, перетянуть хотя бы часть атомных денег на другие цели. Наготове и недофинансированная судостроительная отрасль, и бездонное дорожное строительство, и армия, и здравоохранение. Едва будет принято решение повременить с инвестициями в атомную энергетику, за освободившимися миллиардами выстроится очередь.
Атомная отрасль России
В cтруктуру «Росатома» входит 250 предприятий.
Доход «Росатома» и связанных с ним компаний в 2009 г. -- 529 млрд рублей, чистая прибыль -- 39 млрд рублей.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты