dp.ru Все статьи автора
11 марта 2011, 15:45 7054

Волна революционных событий достигла Европы

Хорватия
Фото: Reuters

Волна революционных событий, поднятая в странах арабского мира, достигла Европы. Первой оказалась Хорватия, быстро набиравшая популярность у туристов из России.

После Туниса, Египта и Ливии настала очередь Хорватии. Мирная демонстрация ветеранов войны 1991-1995 годов обернулась столкновениями молодежи с полицией. Противники действующего режима требовали отставки премьер-министра Ядранки Косор, сменившей на этом посту, обвиняемого в коррупции, Иво Санадера.

Названы самые привлекательные для туризма страны

Названы самые привлекательные для туризма страны

4890

Выступления против правительства Хорватии отхватили Загреб, Сплит, Риек, Осиек, Пул. Наиболее жестокие столкновения сопровождались массовыми арестами. Полиция пускала в ход дубинки и слезоточивый газ.

Дымом в Хорватии запахло еще в конце февраля, однако волнения не утихают до сих пор. Крупнейшая акция протеста, участие в которой приняли около 10 тысяч человек, состоялась 4 марта в столице Хорватии – Загребе и сопровождалась ожесточенными столкновениями. В знак протеста демонстранты сожгли флаг Евросоюза и осквернили флаг правящей партии. Полиция отмечает, что в организации акций важную роль играют социальные сети, как это уже было в странах арабского мира.

Оппозиционные возмущения в Египте и Тунисе, которые привели к отставке правительств и президентов, негативно сказались на потоке отдыхающих в этих странах туристов, в том числе – из России.

Ховатия, судя по данным Ростуризма, – входила в число стран, набирающих популярность. За год поток россиян побывавших в этой стране суммарно вырос на 29%. Если в 2009 году страну посетили 92,9 тысяч человек, то в 2010 году – уже 119,6 тысяч. Причем количество въезжающих в страну по туристической визе выросло почти на треть - 99 198 человек против 75 412 человек годом ранее.

Участники туристического рынка объясняют успех Хорватии у россиян, в частности тем, что страна на летний сезон (с 1 марта по 31 октября) отменяла визы для въезда. Менять этот порядок пока не планируется. Большее беспокойство у туроператоров вызывает рост социальной напряженности в странах, где находятся популярные и набиравшие популярность курорты.

Новости партнеров
Реклама