Жанна Журавлёва Все статьи автора
11 марта 2011, 09:30 3780

"Скай Линк" решил быть как все

Фото: Итар-Тасс

"Скай Линк" получил возможность строить на своих частотах сеть 3G по популярной технологии UMTS, которую используют основные конкуренты компании.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать в диапазоне 1,9-2,1 ГГц любой стандарт мобильной связи третьего поколения (3G) — UMTS (по этой технологии построены сети "МегаФона", МТС, "Билайна") или CDMA (сеть "Скай Линка").

"Скай Линк" сменил формат

"Скай Линк" сменил формат

1447
"Скай Линк" сменил формат

"Скай Линк" сменил формат

1447

Это решение открывает новые возможности прежде всего для "Скай Линка", принадлежащего госхолдингу "Связьинвест". Оператор имеет частоты в указанном диапазоне в 73 регионах. Ранее он мог строить там только сети CDMA.

Технология UMTS значительно более популярна в России, чем CDMA, на нее ориентирована основная масса абонентских устройств. Отсутствие широкого ассортимента качественных CDMA-телефонов всегда считалось значимым препятствием для подключения абонентов к "Скай Линку".

Представители "Скай Линка" говорят, что решение комиссии дало им возможность синергии технологий. Конкретные планы по строительству сетей UMTS должен определить акционер.

В "Связьинвесте" считают решение ГКРЧ вполне ожидаемым. Там объясняют, что стандарт СDMA не имеет большого распространения в мире и, соответственно, стоимость сетевого оборудования и абонентских терминалов высока. Кроме того, продолжают в "Связьинвесте", при той же физике распространения радиоволн сеть CDMA неконкурентоспособна в сравнении с сетями UMTS.

"Мы удовлетворены тем, что регулятор оперативно принял решение, которое усилит конкуренцию на рынке предоставления беспроводных услуг, — заявляют в "Связьинвесте". — Рынок передачи данных быстро растет, и чем скорее мы реализуем предоставленные компании "Скай Линк" возможности, тем лучше".

Между тем, генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков на презентации своих финансовых итогов в четверг высказался в том духе, что сейчас строить сети национального масштаба с нуля – утопическая идея.

"Скай Линк" оказался в одних руках

"Скай Линк" оказался в одних руках

1242
Жанна Журавлева
"Скай Линк" оказался в одних руках

"Скай Линк" оказался в одних руках

1242
Жанна Журавлева

"Скай линку" будет трудно конкурировать с существующими участниками рынка, которые набрали высокие темпы строительства сетей UMTS, говорят в "Билайне". В МТС считают, что браться за строительство сетей 3G с нуля сейчас может лишь тот, кто готов инвестировать очень много средств, не ожидая быстрой отдачи.

Аналитики считают, что принятие ГКРЧ такого решения связано с поставленными перед "Ростелекомом" задачами строить сети UMTS. Стройка начнется, допускают эксперты, но вряд ли будут достигнуты высокие цели.

Новости партнеров
Реклама