Наталья Матюкова Все статьи автора
11 марта 2011, 11:23 3332

Руководитель фонда, организатора благотворительного вечера в Ледовом, написал открытое письмо

Фото: Trend

БФ "Федерация" не собирал деньги и не продавал билеты на концерт в Ледовом дворце с участием звезд Голливуда и Владимиром Путиным. Аукцион, состоявшийся на следующий день, фактически провалился, заявил в открытом письме руководитель фонда Владимир Киселев.

В четверг, 10 марта, в распоряжение РИА "Новости" поступило открытое письмо от руководителя благотворительного фонда "Федерация", организатора благотворительного вечера в Ледовом дворце в декабре прошлого года. В концерте приняли участие звезды мирового кино и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Фонд "Федерация" планирует новую акцию

Фонд "Федерация" планирует новую акцию

1261
Фонд "Федерация" планирует новую акцию

Фонд "Федерация" планирует новую акцию

1261

В своем письме Владимир Киселев утверждает, что фонд не собирал деньги и не продавал билеты на концерт. Благотворительный аукцион на следующий день фактически провалился, собрав 85 тыс. рублей, что стало "шоком" для организаторов.

"Одной из главных претензий вдруг через 3 месяца после концерта, прозвучавших в прессе, стало требование обнародовать сумму собранных на концерте средств, а также рассказать, куда именно они были перечислены. Повторю лишь то, о чем говорил ранее: никакого сбора денежных средств на данном мероприятии не произошло", — пишет Киселев.

Во время концерта на экран за сценой выводились банковские реквизиты больниц, а не расчетный счет фонда "Федерация".

По словам Киселева, это принципиальная позиция фонда: деньги или иные виды помощи направляются от благотворителей к благополучателям напрямую. "Мы сознательно не аккумулируем на своих счетах денежные средства, чтобы затем распределять их по своему усмотрению. Мы не живем на деньги благотворителей, не платим себе зарплату за счет средств, предназначенных больным детям, не содержим на них свой офис, не покупаем транспортные средства и недвижимость заграницей. Это именно то, что отличает фонд от большинства существующих благотворительных организаций", — заявляет Киселев.

"Сначала у нас была идея распространять билеты, чтобы привлечь дополнительные средства для осуществления помощи медучреждениям, однако мы столкнулись с абсолютной неготовностью людей участвовать в такого рода благотворительности", — говорится в письме.

Киселев опровергает заявления о том, что место за столиком Шэрон Стоун или Микки Рурка стоило 1 млн рублей. "За столом с Шэрон Стоун сидели ее друзья, в том числе певец Пол Анка. С Микки Рурком, кроме сопровождающих лиц, сидел отец двух слабовидящих сестер — Валерии и Виктории Артемовых, а сами девочки сидели за столом Путина. Напрашивается вопрос: а Путин тоже заплатил, чтобы сидеть вместе с Кевином Костнером и Орнеллой Мути?" — пишет Киселев.

Изначально планировавшийся в рамках концерта благотворительный аукцион по ряду причин не состоялся. "Прежде всего потому, что вследствие неблагоприятных погодных условий многие из приглашенных просто не смогли добраться до Санкт-Петербурга... Во-вторых, проведение аукциона в присутствии председателя правительства РФ нам показалось неэтичным. Однако на следующий день мы все-таки попытались организовать аукцион с участием наших гостей во время концерта группы "Земляне". Результат стал для нас шоком — весь сбор составил смехотворную сумму в 85 тыс. (!) рублей — и показал со всей наглядностью актуальность поставленной нами задачи", — рассказал руководитель фонда.

Деньги с благотворительного вечера с участием Путина почти нашлись

Деньги с благотворительного вечера с участием Путина почти нашлись

3510

В письме Киселев опровергает информацию, появившуюся в ряде СМИ, что фонд до сих пор не имеет регистрации, и приводит регистрационные данные: Некоммерческая организация Благотворительный Фонд "Федерация" (регистрация ФНС №1107799036553 от 28.12.2010, регистрация ГУ Минюста №1107799036553 от 30.12.2010).

В ближайшее время фонд организует визиты звезд мирового кино с благотворительной миссией и передачей медицинского оборудования и аппаратов в несколько медучреждений. Так, на 21 марта запланировано посещение Российской детской клинической больницы (РДКБ), которой оказывается помощь в приобретении широкопрофильной цифровой ретинальной камеры RetCam-3 для отделения офтальмологии, 23 марта — детской городской больницы №2, которой также оказывается помощь в приобретении оборудования.

"Мы не Моисей и не Христос, которые сумели накормить всех людей манной небесной и одной краюхой хлеба, ведь даже президент Дмитрий Медведев на встрече с многодетными матерями заявил: "Государство не может решить все вопросы. Но вопросов много, и мы будем стараться". Возникает правомерный вопрос: если государство со всей его административной системой не может решить проблему, то как можно требовать невозможного от обыкновенного фонда после 2,5 месяцев его существования?" — спрашивает Киселев.

По мнению Киселева, против него действует "заранее спланированная кампания определенной категорией СМИ", которая усиливается от попыток "некоторых изданий акцентировать внимание на его якобы уголовном прошлом". Он заявляет, что никогда не привлекался к уголовной ответственности, "а как простой законопослушный гражданин однажды по просьбе следователя явился и ответил на вопросы".

В письме он заявляет, что подаст в суд и будет защищать свои честь и достоинство. "Потому что, видит Бог, "они" ведают, что творят. И должны за это ответить", — пишет он.

Фонд и дальше будет продолжать помогать людям, "нравится это кому-то или нет". По словам Киселева, в фонд приходят новые запросы и просьбы от клиник и детей, и на сегодняшний день уже есть подтверждения от ряда известных зарубежных и русских актеров об участии в следующих благотворительных акциях.

Новости партнеров
Реклама