Галина Борисова Все статьи автора
11 марта 2011, 09:44 2461

Энергоаудиторов поделят на плохихи и хороших

Фото: Trend

Энергоаудиторов появляется все больше, но предприятия не спешат приглашать их к себе. Конечно, по закону у последних впереди еще 3 года на это, но причина не только во времени.

Осталось меньше 3 лет, в течение которых предприятия должны провести обязательное энергетическое обследование. Именно такой срок предписывает Закон №261-ФЗ "Об энергосбережении" госучреждениям и предприятиям, которые тратят более 10 млн рублей в год на ресурсы. По результатам анализа аудитор составляет паспорт и план мероприятий по сокращению затрат. Затем документы отправляют в Министерство энергетики РФ, а компания приступает к выполнению плана. Проводить энергоаудит могут только компании, входящие в специализированные СРО.

Райффайзенбанк и НЕФКО выдадут энергоэффективные кредиты

Райффайзенбанк и НЕФКО выдадут энергоэффективные кредиты

1103

"Для промышленных предприятий работа аудиторов обойдется в 2-4% от стоимости годового энергопотребления. Таким образом, минимальная стоимость обследования — около 400 тыс. рублей", — рассказал вице-президент НП "Союз Энерго Аудит" Юрий Добровольский. Не выполнившим требования закона грозит штраф до 600 тыс. рублей, но компании все равно не спешат звонить аудиторам.

Выбрать не из кого

Опытных энергоаудиторов на рынке не так много, как кажется, считают в ОАО"Пивоваренная компания "Балтика". "Поскольку СРО в области энергетического обследования — относительно новое явление, на данный момент сложно отметить у кого-либо из них выдающиеся результаты и наличие "узких" специалистов", — комментирует технический директор компании Иван Курдюмов.

"Мы собираемся провести энергоаудит в 2012 году. Однако аудиторы не представляют нам адекватных расценок, нет единого подхода к их формированию, при котором ясно, за что с вас берут средства", — отмечает главный энергетик "Санкт-Петербургской бумажной фабрики" (филиал "Гознак").

В свою очередь, у аудиторов тоже есть претензии к компаниям. По мнению председателя Совета СРО НП "ТриЭ" Виталия Млынчика, многие предприятия совершенно не готовы к тому, что энергетическое обследование — это долгий процесс, подразумевающий проверку документации, которая часто бывает утерянной и ее нужно восстанавливать, узлов учета, которые не работают. Но аудитом работа для компаний не завершается. Затем следует исправить все недочеты.

По мнению заместителя председателя Научно-технического совета при профильной плановой комиссии при ЗС СПб Владислава Озорина, часто причина формального отношения со стороны предприятий в нехватке у них денег. Им проще платить штрафы, нежели проводить модернизацию изношенного оборудования и сетей, исполняя программу энергосбережения, рассказал он.

На белых и черных

В Алтайском крае обещают вернуть 200 тыс. руб. за энергосбережение

В Алтайском крае обещают вернуть 200 тыс. руб. за энергосбережение

1020

Впрочем, специалисты-аудиторы согласны, что с принятием закона их рынок изменился не в лучшую сторону. "Профессионализм многих аудиторов оставляет желать лучшего, поскольку их обучение согласно приказу Минэнерго длится всего 72 часа. Часто обследование сводится к формальному заполнению паспорта, от которого никакого экономического эффекта нет", — отмечает Владислав Озорин.

Еще одну причину специалисты видят в том, что создание СРО энергоаудиторов превращается в бизнес (взносы за вступление в организацию достигают 50 тыс. рублей), поэтому появляются такие, куда входят компании-однодневки. "Есть такие случаи, когда псевдоэнергоаудиторские организации проводят обследование всего за 20 тыс. рублей по фотографии. Это то же самое, что по фотографии врач будет ставить диагноз пациенту, полный абсурд", — говорит Виталий Млынчик.

Попытку отсеять недобросовестные компании предпримут в ЗС СПб путем добровольной аккредитации. Будет учитываться состояние технической базы, квалификация сотрудников и стаж работ на рынке не менее 5 лет. Когда появится реестр, точно неизвестно.

Новости партнеров
Реклама