Наталья Матюкова Все статьи автора
10 марта 2011, 17:12 4163

Погибшие в армии рассказали о себе в "Одноклассниках"

Фото: Trend

Проект благотворительного фонда "Право матери" в "Одноклассниках"

В социальной сети "Одноклассники" появились 30 историй, в которых погибшие в армии ребята рассказывают о себе. В проекте благотворительного общественного фонда "Право Матери" все истории написаны от первого лица. Все факты доказаны и вынесены судебные решения.

Правозащитники требуют от Медведева положить конец беспределу в армии

Правозащитники требуют от Медведева положить конец беспределу в армии

1175
Наталья Матюкова

"Для нас очень важно, что таким образом ребята, погибшие в 18-20 лет, продолжают жить в интернет-пространстве". Там на их странички заходят знакомые и друзья, они оставляют комментарии, желают родителям погибших терпения и мужества в преодолении постигшего их горя. Сейчас мы сделали первые 30 историй, но эта работа будет продолжена", - рассказала Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко. Впереди, скорее всего, Facebook и "В Контакте".

Ежегодно тысячи призывников получают увечья или погибают при исполнении служебных обязанностей. "Когда происходит ЧП, оно должно расследоваться из того же принципа: найти настоящего виновного и сделать наказание неотвратимым. Никаких иных мотивов — сдать дело в срок, или родители колхозники и можно не расследовать, или отписаться для галочки — быть не может. Пока солдатская жизнь ценится как нечто дешевое, взаимозаменяемое и ответственность за это минимальная, подвижек ждать не приходится. Когда родители говорят: "Мы будем жаловаться", им отвечают: "А нам все равно". Вот это — лозунг армии. Им и правда "все равно". Умрет ваш сын, станет инвалидом, заболеет, повесится, повесят — им все равно. Эту фразу надо как девиз повесить на дверь в каждой семье, где есть молодой человек призывного возраста", - рассказала Вероника Марченко "Новой газете".

Матери погибших ребят, утратившие самое дорогое в жизни, не имеют сил самостоятельно добиться наказания для тех, кто повинен в их горе. Фонд "Право Матери" способствует тому, чтобы солдатские матери добивались справедливости через суд.

В 2010 году трое юристов Фонда участвовали в 99 судебных процессах (в 136 судебных заседаниях) в 54 российских городах. Всего за отчетный период Фонд бесплатно оказал квалифицированную юридическую помощь 4277 (четырем тысячам двумстам семидесяти семи) семьям погибших военнослужащих. 88% обращений 2010 года поступило в Фонд от родителей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, 12% - от родителей контрактников.

По обращениям в фонд родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году самыми "гибельными" военными округами в 2010 г. стали Западный - 33% обращений, Восточный - 26%, Центральный ВО - 19%, Южный ВО - 18%. (С 01 декабря 2010 г. военно-административное деление военных округов было изменено Указом Президента N1144).

СПРАВКА:
МБО Фонд "Право Матери" - некоммерческая негосударственная благотворительная общественная организация, защищающая права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам. Ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. В соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях" прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы. Сведения в Единый ГосудвенЂвенный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.
www.mright.hro.org

"Одноклассники" разрешили пользоваться банковскими картами

"Одноклассники" разрешили пользоваться банковскими картами

3060
Новости партнеров
Реклама