Ольга Жигулина Все статьи автора
10 марта 2011, 12:21 3088

Новость о благословении серверов RuTube блогеры не оценили

Фото: facebook.com/rutube.ru

Решение об освящений серверов видеохостинга служителями основных конфессий России Рунет всерьез не принял. Между тем в мире такая практика существует достаточно давно.

Как стало известно накануне, еще 5 марта серверы видеохостинга RuTube были освящены по всем правилам РПЦ. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе сервиса, доступен и фотоальбом.

Как прокомментировал генеральный продюсер RuTube Юрий Дегтярев, освящение серверов по православному обряду сочли правильным решением, так как православие остается одной из важнейших конфессий в России.Отец Виктор, деятельность которого запечатлели и на видео, окропил боковые поверхности стоек серверов, чтобы избежать технических сбоев.

Также RuTube сообщает, что в ближайшее время планируется получить благословение Главного раввина и Совета муфтиев России.

Топ-блогер Антон Носик идею высмеял. Он напомнил своим читателям о существовании компьютерных программ 20-летней давности, одна из которых высвечивала в углу экрана подпись "С Божьей помощью" на иврите, другая называлась "Благословителем файлов" – она ставила на экран крупный портрет религиозного деятеля, тем самым "благославляя" файлы, выводимые бегущей строкой под портретом.

"С нетерпением жду пресс-релиза о том, кому же в итоге — раввину или муфтию — доверили ответственную задачу по обрезанию серверов RuTube," – подводит итоги Носик.

Между тем прецеденты освящения электроники в мире – не редкость. Так, например, отец Дэвид Пэррот благословил ноутбуки и телефоны своих прихожан в начале прошлого года. Он напомнил о старинной традиции окроплять святой водой орудия труда и сделал вывод о том, что раз уж в XXI веке трудятся не плугом и мотыгой, а при помощи высоких технологий, то и традиция должна соответствующим образом трансформироваться.

Новости партнеров
Реклама