dp.ru Все статьи автора
18 февраля 2011, 13:34 4237

В России хотят ввести уголовную ответственность юридических лиц

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет хочет привлекать к уголовной ответственности не только граждан, но и юридические лица, как это делается в Европе и США. Соответствующие нормы в УК могли бы облегчить участь Михаила Ходорковского.

Следственный комитет РФ подготовил законопроект, вводящий в России институт уголовной ответственности юридических лиц. Документ направлен в администрацию президента, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Количество преступлений в России на почве коррупции за год выросло на 42%

Количество преступлений в России на почве коррупции за год выросло на 42%

1393

"Особую озабоченность вызывает стремительный рост в последние годы преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юридических лиц, - пояснил глава СК. - Масштаб этого явления позволяет говорить о том, что в России сформировался качественно новый вид преступности – преступность юридических лиц".

"Преступность юридических лиц связана с такими опасными социальными явлениями, как корпоративная коррупция, корпоративная экологическая преступность, финансирование терроризма и организованной преступности", - добавил Александр Бастрыкин.

По действующему законодательству, юридическое лицо может быть привлечено лишь к гражданско-правовой и к административной ответственности. Принятый в 2008 году закон "О противодействии коррупции" содержит статью "Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения". Однако, по мнению юристов, непонятно, о какой ответственности идет речь в документе.

В 2007 году России вступила в Группу государств против коррупции (ГРЕКО). При этом ГРЕКО рекомендовала России ввести у себя институт уголовного преследования юридических лиц.

Такая практика существует во Франции, Бельгии, Дании, Японии, Канаде, США, Южной Корее, Голландии, Норвегии, Австрии и других странах. Яркий пример уголовного преследования юрлица – дело о коррупции Daimler.

"Преступная организованная группа теряет активность не тогда, когда сажают ее "авторитетов", а когда выбивают экономическую основу ее деятельности", - объясняет адвокат Василий Давыдов.

Ходорковский — Медведеву: "Восстановите законность, или страна рухнет"

Ходорковский — Медведеву: "Восстановите законность, или страна рухнет"

10326
Ольга Жигулина

Введение уголовной ответственности юрлиц могло бы повлиять, в частности, на судьбу Михаила Ходорковского, отмечает адвокат. По второму делу его приговорили по статье 174 – отмывание денежных средств. На Западе ответственность за такое преступление несут зачастую юрлица.

Впрочем, далеко не факт, что инициатива Следственного комитета получит поддержку. В январе этого года помощник президента, начальник государственно-правового управления Лариса Брычева заявила, что в России не может быть введена уголовная ответственность юрлиц, так как это противоречит действующем законодательству страны.

Новости партнеров
Реклама