Александр Лобановский Все статьи автора
17 февраля 2011, 14:43 1841

Россиянам хотят разрешить бастовать, когда хочется

Разрешить работникам бастовать практически в любой момент, когда им захочется, предлагает депутат Госдумы Антон Беляков. Правда, ни один из его законопроектов пока не был принят парламентом.

Депутаты от "Справедливой России" Антон Беляков, Николай Левичев и Олег Шеин внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Документ серьезно расширяет возможности работников устраивать забастовки.

Finnair и Blue1 отменяют полеты из–за забастовки

Finnair и Blue1 отменяют полеты из–за забастовки

840

Сейчас Трудовой кодекс (ТК) предусматривает возможность проведения забастовки только для разрешения коллективного трудового спора. Законопроект предлагает разрешить забастовки по следующим поводам: для признания прав профессиональных союзов, поддержки законных требований других бастующих и критики социально–экономической политики органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Авторы законопроекта ссылаются при этом на зарубежный опыт и рекомендации Международной организации труда.

Более того, депутаты намерены заставить работодателя платить работникам зарплату за те дни, когда они бастуют по вышеперечисленным поводам. Сейчас ТК позволяет работодателям не платить зарплату за время участия работников в забастовке.

Снимает законопроект и вопрос о длительности забастовки. В настоящее время работники обязаны объявить, как долго они собираются бастовать. Авторы законопроекта считают данную норму излишней.

В 2009 году в России, по данным Росстата, состоялась только одна официально признанная забастовка. При этом в тот же год, по информации Центра социально–трудовых прав, прошло более сотни незарегистрированных стачек, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Из авторов законопроекта наиболее активно законодательную деятельность ведет Антон Беляков. Пришедший в Госдуму в 200у, оду, он специализируется на социальной тематике. Его законопроекты были направлены, в частности, на борьбу с табаком и алкоголем, контроль за биологически активными добавками и пиротехникой и т.п.

Всего при участии Антона Белякова в Госдуму было внесено 70 законопроектов, однако ни один из них не был принят, свидетельствует база данных нижней палаты парламента.

На "Форде" замаячил призрак забастовки

На "Форде" замаячил призрак забастовки

2931
Ирина Силачёва
На "Форде" замаячил призрак забастовки

На "Форде" замаячил призрак забастовки

2931
Ирина Силачёва

Сам Антон Беляков считает, что многие его инициативы были в итоге реализованы, однако их "присвоила себе" "Единая Россия". Он напоминает, что так было, например, с его инициативами об ограничении рекламы пива и повышении акцизов на табак. "Закон о забастовках обязательно будет принят, но, скорее всего, это будет не мой закон", - говорит депутат.

"Социал-демократическая модель является мировым трендом, - объясняет Антон Беляков. - А забастовки – это один из важнейших инструментов борьбы трудящихся за свои права".

Новости партнеров
Реклама