Коррупция в законе

Президент России вынес в Государственную думу законопроект о штрафах, которые будут взиматься с коррупционеров за получение взятки. Предполагается, что в марте Дума законопроект рассмотрит и, если не будет принципиальных возражений, примет. Согласно проекту закона, ответственность за взятки будут нести взяткополучатели, взяткодатели и посредники. Кроме того, теперь будут регламентированы размеры взяток и, исходя из этого, виды наказания. Так, взятка до 25 тыс. рублей будет называться простой взяткой, до 150 тыс. рублей -- взяткой в значительном размере, до 1 млн рублей -- взяткой в крупном размере, больше 1 млн рублей -- в особо крупном размере. Максимальный штраф за получение мзды установлен в размере до стократной суммы подкупа, но не более 500 млн рублей.

На первый взгляд, появление такого закона вполне логично и даже полезно. Если не вдумываться в суть. А вот более глубокое рассмотрение заставляет задуматься, чьи интересы этот закон будет защищать: граждан, вынужденных сталкиваться с проявлениями коррупции, или же самих коррупционеров. Ведь, по большому счету, вряд ли найдется кто-либо, кто горит желанием подкупать чиновника. Это зачастую необходимость: для решения вопроса, для получения документа и т. д. надо «подмазать». И человек сталкивается с дилеммой: либо нарушать закон и давать взятку, либо смириться с тем, что важный для тебя вопрос решен не будет.
Сами же нечистые на руку чиновники получают в свое распоряжение продуманную «тарифную сетку». Исчезает необходимости думать, какую сумму запрашивать. Понятно, что за простой вопрос надо потребовать простую взятку, а за вопрос посложнее -- уже в значительном или даже крупном размере. И чиновник отлично понимает, что в случае получения взятки он в общем-то почти не рискует, потому что соучастниками являются и взяткодатель, и посредник -- никто из них в этом случае не обратится в правоохранительные органы, опасаясь уголовного преследования в свой адрес. Таким образом, закон после его принятия вновь будет бороться не с причиной явления, называемого коррупцией, а только со следствием. А значит, эта борьба изначально обречена на провал.