dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2011, 12:38 2565

"Братья мусульмане" наводят новый мировой порядок

Фото: ikhwanonline.com

Мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда. Празднования сопровождают беспорядки с участием исламистской оппозиции в Бахрейне, Ливии и Алжире. "Братья мусульмане" наводят новый мировой порядок.

Столица Бахрейна Манма оказалась охвачена беспорядками. В городе прошла акция протеста оппозиции, для усмирения которой власти применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие, сообщает в четверг Associated Press. В результате четыре демонстранта погибли, десятки человек получили ранения.

Россия ближе к Тунису и Египту, чем мы думаем

Россия ближе к Тунису и Египту, чем мы думаем

4271

Бахрейн - маленькое арабское государство, расположенное в Персидском заливе, в 16 км от Саудовской Аравии. Там находится крупнейшая в регионе база ВВС США.

Волнения в Бахрейне продолжили волну радикальных выступлений, которые уже привели к смене власти в Тунисе и Египте. Судан разделился на две части, противники действующей власти вышли на улицы Ирана, Ливии, Алжира, Йемена. Участники манифестаций требовали социальных реформ, освобождения ряда заключенных, отставки глав правительств. Опрошенные dp.ru политологи говорят, что одну из ключевых ролей в событиях, несомненно, играют радикально настроенные исламисты. В частности – "Братья мусульмане" - одна из главных запрещенных радикальных организаций.

Примечательно, что Высший совет вооруженных сил Египта, который контролирует сейчас ситуацию в стране, дал десять дней на разработку поправок к конституции, и в состав комиссии, которая займется преобразованиями, вошел представитель "Братьев мусульман".

"Братья мусульмане" — существенная, но отнюдь не единственная сила, и уж тем более не двигатель революции", - цитирует euronews лидера либеральной партии "Эль-Гад" Аймана Нура. По мнению политологов, свержение политического старожила Хосни Мубарака не обошлось без либералов Египта, которых теперь поддерживает Запад. Однако если либералы были - головой, то радикально настроенные фанатики - телом.

При этом падение режима Мубарака, который управлял Египтом 30 лет, выглядит, как предостережение для всех авторитарных правительств. "Судьбу Мубарака предопределили экономический спад, высокий уровень безработицы, возмутительное имущественное неравенство, рост народного недовольства", - пишет обозреватель Foreign Policy Фиона Хилл. По ее мнению Россия тоже имеет серьезный поводов для беспокойства: в стране нет серьезной организованной оппозиции режиму, тогда как "многое указывает, что народ и элита жаждут более серьезных реформ". "Что касается России, то для нее в данном контексте основную опасность может представлять Северный Кавказ", - говорит президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников Борис Подопригора.

Движение "Братья мусульмане" в России было запрещено в 2003 году решением Верховного суда РФ, как террористическое. В Сирии братья мусульмане с середины 1970-х вели антиправительственную пропаганду и вооруженную борьбу. В Палестине "Братьев мусульман" представляет Движение исламского сопротивления "Хамас". Первоначально целью "Братьев" было устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всем мире. Теперь "Братья мусульмане", сообщает CNN, намерены подать документы на регистрацию, как официальная политическая партия и "выйти из подполья".

Хосни Мубарак находится в коме

Хосни Мубарак находится в коме

1138
Хосни Мубарак находится в коме

Хосни Мубарак находится в коме

1138
Новости партнеров
Реклама