Михаил Шевчук Все статьи автора
8 февраля 2011, 12:32 3362

Умаров подумал и взял теракт в Домодедово на себя

Доку Умаров
Фото: Итар-Тасс

Ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров. В своем втором за последнюю неделю видеообращении он пообещал продолжение терактов. Требования прежние — он хочет, чтобы Россия "ушла с Кавказа". Один из последних знаковых представителей ичкерийского подполья, Умаров объявляет о своей причастности ко всем крупным трагедиям в стране.

На сайте "Кавказ–центр" появилась видеозапись последнего президента непризнанной Ичкерии, лидера официально признанного террористическим "Имарата Кавказ" Доку Умарова, где боевик утверждает, что взрыв смертника в Домодедово 24 января был сделан по его приказу. Напомним, 36 человек погибли, более 100 получили ранения. Умаров обещает, что "спецоперации будут проводиться и в дальнейшем". "Среди нас сотни братьев, которые готовы принести себя в жертву", — сказал он.

США заплатят $5 млн за информацию об Умарове

США заплатят $5 млн за информацию об Умарове

26158

Лидер боевиков сокрушается насчет того, что терроризмом не считается гибель десятков мусульман в Афганистане, Ираке, Пакистане (очевидно, он имеет в виду военные операции стран НАТО), и призывает российские власти покинуть Кавказ, чтобы остановить кровопролитие.

Со времени теракта никто не брал на себя ответственность за него. Это не помешало обвинить чеченское подполье — о возможной причастности Доку Умарова говорили как многочисленные источники в силовых структурах, так и официальные лица, например, глава Ингушетии Юнус–Бек Евкуров предположил, что это либо Умаров, либо "те, кто откололся от него".

Умаров брал на себя ответственность и за взрывы в московском метро в марте 2010 года, и за аварию на Саяно–Шушенской ГЭС в августе 2009 года, и за подрыв поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года. Но, как правило, организаторы терактов, признавая ответственность, рассказывают о деталях операции, а также выступают довольно скоро после происшествия, чего не было в умаровских заявлениях. Эксперты выдвигают версию, что на самом деле Умаров не причастен к большинству этих событий, так же как и к взрыву в Домодедово, он "уже давно ничем не командует, а просто напоминает о себе". В том же ключе высказался и президент Чечни Рамзан Кадыров, в декабре 2010 года заявивший, что Умаров "как крыса, сидит в норе", а боевики "уже 1,5 месяца не подают никаких признаков".

Правда, в минувшие выходные Умаров выпустил еще один видеоролик, где обещает, что 2011 год станет для России "годом крови и слез". Там не упоминается теракт и не указана дата, зато в ролике фигурируют молодые люди, признающиеся в готовности стать смертниками. Один из них похож на фото Магомеда Евлоева из Ингушетии, которого считают возможным участником теракта.

Правоохранители, пренебрежительно отзываясь об Умарове, заявляют об операциях против возглавляемого им подполья. Так, на днях сотрудники МВД Башкирии арестовали в городе Октябрьский четверых членов так называемого Октябрьского джамаата "Имарата Кавказ". В сообщении милиционеров утверждается, что в доме лидера при обыске найдены взрывчатые вещества, в частности, гексоген, литература по взрывному делу и схема дислокации правоохранительных органов в городе. В январе, напомним, Рамзан Кадыров поручил главе МВД Чечни Руслану Алханову сформировать специальную опергруппу по поиску Умарова.

Несколькими днями ранее в Венеции (Италия) был задержан человек, которого поначалу приняли за брата Доку Умарова Руслана. Итальянская полиция опровергла эту информацию, но оказалось, что задержанный — Анвар Шарипов из Дагестана, брат смертницы, причастной к взрывам в московском метро. Он хотел просить убежища в Италии, но получил отказ.

Доку Умарову заочно предъявлены обвинения по факту взрыва в Домодедово

Доку Умарову заочно предъявлены обвинения по факту взрыва в Домодедово

515
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама