dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2011, 12:11 5726

Нелегальные гастарбайтеры остановят IKEA

Фото: Trend

Крышу торгового центра IKEA "МЕГА Дыбенко" чистили от снега гастарбайтеры–нелегалы, выяснила прокуратура. Кроме того, у компании вновь обнаружились проблемы с подключением электричества. Торговому центру грозит приостановка работы на 90 суток.

Всеволожская городская прокуратура совместно с контролирующими органами провела проверку деятельности торгового центра "МЕГА Дыбенко" на Мурманском шоссе, 12. Как сообщает пресс–служба прокуратуры Ленобласти, проверка проводилась в рамках профилактики терроризма.

Петербуржцы заменят гастарбайтеров

Петербуржцы заменят гастарбайтеров

6335
Петербуржцы заменят гастарбайтеров

Петербуржцы заменят гастарбайтеров

6335

В ходе проверки было выявлено 29 иностранных граждан, осуществлявших работы по очистке крыши торгового центра. Пятеро из них прибыли из Узбекистана и официально не были трудоустроены. Их привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение режима пребывания в России).

"Бесконтрольное нахождение гастарбайтеров свидетельствует о недостаточной степени организации взаимодействия между управлением СТК "МЕГА Дыбенко" и подрядными организациями", — отмечают в прокуратуре.

Кроме того, были выявлены нарушения в части подключения к электрическим сетям и норм пожарной безопасности в нежилых помещениях. В связи с этим возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Рассматривается вопрос о применении в отношении ИКЕА мер административного воздействия по ст. 9.9 КоАП РФ (ввод в эксплуатацию топливо– и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов).

Стоит отметить, что статья 9.9 предусматривает санкцию в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Работы на крыше здания вела компания-подрядчик. Именно она и несет ответственность за оформление своих сотрудников, сообщил dp.ru управляющий ТК "Мега Дыбенко" Пер Бурге. Нарушения противопожарной безопасности он называет незначительными. "Например, не пронумерованы пожарные краны и огнетушители", - пояснил Пер Бурге. "В настоящее время в Прокуратуру Ленинградской области нами направлен запрос об уточнении формулировки выявленных нарушений", - добавил он.

Торговые комплексы "МЕГА" с момента их появления в Петербурге преследуют скандалы. Сначала их долго не могли подключить к энергосетям по постоянной схеме. Когда руководство головной компании начало разбираться в ситуации, были выявлены факты коррупции, вследствие чего своих постов лишились несколько топ–менеджеров российского подразделения IKEA.

В 2009 году руководство IKEA распространило заявление о том, что компания "ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы IKEA в России в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов".

Валентина Матвиенко требует уменьшать число гастарбайтеров в Петербурге

Валентина Матвиенко требует уменьшать число гастарбайтеров в Петербурге

1641

В октябре прошлого года один из уволенных менеджеров IKEA в Петербурге Стаффан Германссон рассказал "Деловому Петербургу" о том, как коррупционный скандал в России связан с клановыми войнами в головном офисе компании.

А вскоре основатель IKEA Ингвар Кампрад выступил с заявлением о том, что в работе компании в России выявлены "системные недостатки". "Как ни шокирующе и как ни печально это признавать, но наша организация сбилась с курса", — отметил он.

Нынешняя проверка "МЕГИ" может быть связана как с недавним терактом в Домодедово, так и с обрушением на прошлой неделе крыши гипермаркета "О’Кей" в Озерках. Кстати, прошлой зимой в "МЕГА Дыбенко" тоже происходило частичное обрушение крыши из–за скопившегося снега. Тогда никто не пострадал.

Новости партнеров
Реклама