Наталья Ковтун Все статьи автора
27 января 2011, 09:34 6147

Здание бизнес-центра "Белые ночи" купила компания, которую связывают с женой вице-губернатора Петербурга

Открытие бутика Cartier в Петербурге. Вице-губернатор Юрий Молчанов с супругой

На торгах Фонда имущества здание бизнес-центра "Белые ночи" совместно с земельным участком приобрел действующий арендатор - ЗАО "Гоголя 23", которое связывают с женой вице-губернатора Петербурга Татьяной Молчановой.

Объект ушел с молотка с небольшим превышением стартовой цены - за 205 млн рублей. Чудес на торгах Фонда имущества Петербурга, где продавался памятник архитектуры федерального значения - дом Штиля (ныне бизнес-центр "Белые ночи"), не произошло. Лот, состоящий из пятиэтажного здания площадью 6 628,1 кв.м. и участка (1 539 кв.м.) по адресу: Петербург, Малая Морская улица, д. 23, литер А, предлагался покупателям по стартовой цене 200 млн рублей. За него боролись четыре претендента.

Охта сдалась перед бизнес-центрами

Охта сдалась перед бизнес-центрами

6040
Татьяна Климова
Охта сдалась перед бизнес-центрами

Охта сдалась перед бизнес-центрами

6040
Татьяна Климова

В результате, объект по цене 205 млн рублей приобрел нынешний арендатор здания - ЗАО "Гоголя, 23" (договор аренды был заключен в 1995 году на 49 лет, при этом арендатор авансировал арендные платежи до конца срока аренды на сумму $2,6 млн). Генеральным директором "Гоголя, 23" является Анастасия Василевская.

По ее словам, владельцем ЗАО "Гоголя, 23" является кипрский оффшор "Долмен Инвестмент". (по данным "СПАРК-Интерфакса" ЗАО "Гоголя, 23" создано в 1994 году и принадлежит шотландской "Моррисон хаус"). Параллельно г-жа Василевская возглавляет также ООО "Хенри Чичестер", которое управляет "Белыми ночами" и, по данным "СПАРК-Интерфакса", принадлежит кипрскому офшору "Хенри проперти холдингз лимитед". Этому же офшору на 50% принадлежит ООО "Редженси пропертиез", которое тоже возглавляет Василевская. Совладельцей "Редженси пропертиез" является Татьяна Молчанова (45%) - супруга вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова).

В беседе с "Деловым Петербургом" Анастасия Василевская заявила: "Кипрский оффшор, который владеет ЗАО "Гоголя, 23" нанял компанию ООО "Хенри Чичестер", которую я возглавляю, управлять зданием "Белых ночей". Параллельно существует ООО "Редженси пропертиез", которое тоже наняло "Хенри Чичестер" управлять одним из своих проектов. Эти инвесторы в своем бизнесе не пересекаются".

Василевская не скрывала своей радости по поводу покупки "Белых ночей": "Мы давно хотели это здание. Качественно его обслуживали, вложив в реконструкцию около $10 млн. Справедливо, что теперь будем распоряжаться объектом на правах собственника". По словам Василевской, в здании останется бизнес-центр.

"Сегодня "Белые ночи" заполнены на 100% и даже есть лист ожидания среди потенциальных арендаторов. "На фоне кризиса мы ставки не снижали. Сейчас они составляют в среднем $650 в год за "квадрат". И в течение ближайшего года повышать расценки для арендаторов не планируем", сообщила Василевская.

"В обязанности победителя аукциона входит заключение охранного обязательства
с КГИОП", сообщили в Фонде имущества.

Фонд имущества продаст бизнес-центр в доме Достоевского

Фонд имущества продаст бизнес-центр в доме Достоевского

634

Дом Штиля выставлялся на торги повторно. Первый раз аукцион со стартовой ценой 275 млн рублей был назначен на 6 октября 2010 года. Но торги не состоялись. А сам лот для повторной продажи город уценил на 25%, объяснив это тем, что первоначально не полностью были учтены взаимозачеты арендатора с городом и его инвестиции в объект.
По мнению руководителя отдела инвестиционного консалтинга ASTERA Александра Волошина, для дома Штиля 205 млн рублей - крайне низкая цена. "При такой цене продажи объект окупится уже за 3 года", говорит он. А директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков отметил, что в объектах с подобным обременением выигрывает торги в большинстве случаев сам арендатор. "Происходит это потому, что немногие инвесторы готовы вкладываться в такие про екты. Цена для объекта высокого класса с местоположением в центре Петербурга низкая", согласен он.

Новости партнеров
Реклама