Уголовное дело против Евгения Чичваркина закрыто, он может возвращаться в Россию

Автор фото: "ДП"

В России прекращено уголовное дело против экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина. После завершения бюрократических формальностей он сможет вернуться в Россию.

"Сегодня следователь Следственного комитета вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Евгения Чичварина за отсутствием события преступления", - сообщил dp.ru адвокат предпринимателя Юрий Гервис.
Евгений Чичваркин, которому Юрий Гервис сообщил эту новость, встретил ее, по словам адвоката, "радостными восклицаниями".
Ранее Евгений Чичваркин заявлял, что готов вернуться в Россию, как только дело против него будет прекращено. Однако, по словам Юрия Гервиса, "есть еще технические вопросы". Это прекращение международного розыска и отзыв прошения об экстрадиции предпринимателя. И только после этого британский суд будет принимать решение о закрытии дела об экстрадиции.
"Возможны бюрократические проволочки", - говорит Юрий Гервис. На все эти действия "может уйти месяц, а может гораздо больше", - отмечает адвокат.
В начале 2009 года Евгений Чичваркин был обвинен в похищении человека (экспедитора "Евросети" Андрея Власкина) и вымогательстве. В этот момент предприниматель находился в Лондоне. Чичваркина объявили в международный розыск, в Великобританию направили запрос о его экстрадиции.
Евгений Чичваркин считает, что дело против него сфабриковано "оборотнями в погонах" из подразделения "К" МВД РФ, которые, якобы вымогали у него деньги, полученные за продажу "Евросети".
По делу о похищении Андрея Власкина проходили так же бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин и его бывшие подчиненные. В ноябре прошлого года все они были оправданы присяжными. Прокуратура сначала обжаловала это решение, но потом отказалась от своих требований.