Павел Грошков Все статьи автора
24 января 2011, 09:14 6738

Суд наложил арест на личное имущество владельцев холдинга "Фаэтон"

Совладелец холждинга Фаэтон - Сергей Снопок
Фото: "ДП"

Василеостровский районный суд наложил арест на личное имущество братьев Сергея и Михаила Снопков за долги их холдинга "Фаэтон" перед Сбербанком на 1,2 млрд рублей.

Василеостровский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайства Сбербанка о принятии обеспечительных мер по четырем из восьми исков к братьям Сергею и Михаилу Снопкам, владельцам холдинга "Фаэтон". Банк взыскивает с них 1,2 млрд рублей.

Из холдинга "Фаэтон" вышли девелоперы

Из холдинга "Фаэтон" вышли девелоперы

4311
Наталья Ковтун

Пока братья обжалуют эти меры в городском суде Петербурга, судебные приставы готовятся описывать имущество бизнесменов. "В виду большой величины долга, мы поставим это дело на особый контроль и, как только документы поступят, возьмем их в работу немедленно", - заверили в пресс-службе ведомства. Впрочем, документы пока не поступили.

"Я занят, не могу говорить, обедаю, перезвоните завтра", - попросил Сергей Снопок в ответ на просьбу прокомментировать эти меры. С тех пор он на звонки больше не отвечал. В Сбербанке также отказались от комментариев.

Сбербанк был операционным банком "Фаэтона" и почти единственным, с которым холдингу удалось договориться о реструктуризации долга. Структура холдинга - ООО "Фаэтон-Аэро" - взяла у него кредиты на 1,2 млрд рублей. В 2009 году, когда "Фаэтон-Аэро" объявило о банкротстве, Сбербанк согласовал перевод этих долгов на другую "дочку" - ООО "Фаэтон - Сеть №1".

При этом "Аэро" обязалось выплатить ту же сумму "Сети №1", а то в свою очередь получило отсрочку платежей перед Сбербанком до ноября 2010 г. За это совладельцы холдинга Сергей (99%) и Михаил (1%) Снопки дали банку личные поручительства.
Перевод долга позволил Сергею Снопку успешно противостоять другим 12 банкам (которым он должен 2,4 млрд рублей) в деле о банкротстве "Фаэтон-Аэро". Получив преимущество в реестре кредиторов, бизнесмен добился введения процедуры внешнего управления.

Но в ноябре 2010 года пришла пора расплаты перед Сбербанком. Долг не погашен, и банк пошел в суд и предъявил иски лично бизнесменам.

В практике Сбербанка есть случаи, когда иски к собственникам большого бизнеса показали себя эффективнее, чем разбирательства в арбитраже. Владелец холдинга "Макромир" Андрей Рогачев, проиграв Сбербанку иск по своему личному поручительству за холдинг на 600 млн рублей, сразу погасил долг. Если у Сергея Снопка деньги есть, он, вероятно, поступит так же.

Петербургский холдинг "Фаэтон" лишают телок

Петербургский холдинг "Фаэтон" лишают телок

3086
Алексей Дементьев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама