Анна Литвинко Все статьи автора
18 января 2011, 08:10 1383

Росстат: 1 млн россиян отказались участвовать в переписи населения

Предварительные итоги всероссийской переписи населения, прошедшей в конце октября 2010 г, будут обнародованы в апреле 2011 года.

Об этом сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики России (Росстат) Александр Суринов на проходившем сегодня в Нижнем Новгороде заседании комиссии по организации всероссийской переписи населения в Приволжском федеральном округе, сообщает "Прайм-Тасс".

Россиян будут штрафовать за отказ участвовать в переписи

Россиян будут штрафовать за отказ участвовать в переписи

200

По его словам, очень важно было провести перепись именно в 2010 году вместе с ведущими странами мира, такими, как Индия и Китай. "Мы это сделали, и теперь итоги всероссийской переписи населения попадут в общемировую перепись населения планеты", - отметил Суринов.

Глава Росстата сообщил, что собрано 143 млн переписных листов. "Однако эта цифра не окончательная, потому что некоторых людей переписали дважды, и сейчас идет проверка и "отсев" двойников, затем начнется автоматизированная обработка переписных листов, а в апреле в открытом режиме будут обнародованы предварительные итоги. Мы будем давать информацию поэтапно и гласно", - уточнил Александр Суринов.

По данным Росстата, в ходе переписи около 1 млн человек в России отказались от участия в переписи. Еще 2,6 млн не были найдены переписчиками по месту жительства и информация о них взята по месту регистрации граждан или же со слов членов семьи и родственников.

Для проведения переписи в России было задействовано около 700 тысяч человек, из которых 435 тысяч человек - переписчики. "Пока не посчитано количество граждан, назвавших себя "гоблинами", "хоббитами" и "эльфами", но, например, один житель Ставропольского края в графе национальность написал "штукатур", - рассказал Суринов.

"В прошлую перепись в России оказалось около 100 "эльфов", посмотрим, сколько их будет на этот раз, но могу с уверенностью сказать, что в России большинство проживающих относят себя к "хомо сапиенс" - "человеку разумному", - заметил руководитель Росстата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама