Мария Тирская Все статьи автора
14 января 2011, 10:32 9834

Губернатор Петербурга отказалась штрафовать за парковочные барьеры

Ставить "столбики", "крабы" и "капканы" в петербургских дворах и на тротуарах можно безнаказанно. Губернатор Валентина Матвиенко наложила вето на закон, который вводил штрафы за организацию самовольных парковок.

Губернатор Валентина Матвиенко вернула без подписания поправки в Закон "Об административных правонарушениях в Санкт–Петербурге". Документ был принят городским парламентом 1 декабря 2010 года. Автор проекта, депутат Сергей Никешин, предлагал за установку ограждений на проезжей части автомобильных дорог, в местах расширения проезжей части, на тротуарах и во дворах физических лиц наказывать штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 2 до 10 тыс. рублей; юридических лиц — от 20 до 50 тыс. рублей.

У петербургских автомобилистов после зимы начались проблемы с психикой

У петербургских автомобилистов после зимы начались проблемы с психикой

6485

Незаконные парковки получили широкое распространение в городе: место для своей машины или автомобилей клиентов фирмы ограждается с помощью столбиков, барьеров, конусов и прочих приспособлений. Стоимость одного столбика в зависимости от модели составляет от 800 до 2500 рублей, парковочного барьера с установкой — 1900–4800 рублей.

Первый заместитель председателя юридического комитета Смольного Сергей Макаров объяснил, что у субъектов Федерации нет полномочий вводить административную ответственность за самовольные парковки на дорогах и тротуарах. Законы на эту тему может принимать только Госдума.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях РФ прописана ответственность за умышленное создание помех автомобильному движению (под эту статью подпадают и незаконные парковки), но штраф за это нарушение мизерный — для физических лиц всего 300 рублей. При этом до 80% столбиков устанавливают автовладельцы для своих машин, и только 20% — перед ресторанами, магазинами и офисами. Поэтому, по словам Сергея Макарова, имеет смысл разработать федеральную законодательную инициативу об увеличении штрафа. Чиновник считает, что целесообразно установить максимально высокую планку штрафа для физических лиц в 5 тыс. рублей.

С ним согласен глава комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов: "Штраф в 5 тыс. будет хоть немного дисциплинировать людей". Члены комитета по законодательству согласились с позицией Смольного и договорились не преодолевать вето на проект.

В весне будет разработан новый законопроект, который будет касаться штрафов за незаконные парковки на землях общего пользования (речь идет о внутриквартальных территориях). По словам Виталия Милонова, в документе пропишут, кто должен выявлять самовольные парковки и составлять протоколы об административном нарушении. Планируется, что такие полномочия передадут муниципалам.

Новости партнеров
Реклама