В преддверии новогодних праздников закупочная комиссия Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" проверила безопасность и качество весовых и фасованных салатов, а также суши и роллов..
Независимую экспертизу провел испытательный центр
Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ)
Россельхозакадемии, говорится в сообщении организации. Комиссия посетила
универсамы "Сезон","ИдеЯ","Лента". Во всех магазинах специалисты проводили
контрольную закупку салатов.
Согласно протоколам испытаний, в образцах обнаружены
бактерии группы кишечных палочек. Кроме того, срок годности таких издалий
составляет 5 суток. Но и после этого срока продукцию с прилаквов не снимали. На
упаковках была приведена неполная информация для потребителя: не были указаны
местонахождение изготовителя и пищевые добавки.
Как пояснил Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП
"Общественный контроль", производитель обязан указывать все консерванты,
антиокислители, стабилизаторы и т.д. даже в том случае, если самолично их в
состав продукции не вводил. Но при использовании того же майонеза присутствия
пищевых добавок не избежать. Изготовитель обязан выписать все "Е", содержащиеся
в майонезе, и вынести их на этикетку своей продукции.
Специалисты лаборатории, изучая образец салата куриного с
овощами торговой марки "Влад & К" так и не нашли зеленый горошек, заявленный
в состав. Зато "лучшие подруги кулинарии" - бактерии группы кишечных палочек и
тут нашлись в количествах, не допустимых СанПиНом. Не были указаны:
местонахождение изготовителя, пищевая и энергетическая ценность, нормативный
документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, условия хранения;
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП
"Общественный контроль", вопреки многочисленным слухам и жалобам на модные нынче
японские рыбные блюда, никаких претензий к наборам суши и роллов, изготовленных
промышленным способом, не возникло. В то время как салаты, в основном, весовые,
вырабатываются в собственных кулинариях торговых предприятий, где нормативы не
всегда исполняются надлежащим образом.
В результате пренебрежения санитарными правилами, зачастую,
в продукции и "поселяются" бактерии группы кишечных палочек, которые могут
доставить неприятности здоровью потребителя, особенно, если у него ослаблен
иммунитет.