Павел Кузнецов Все статьи автора
15 декабря 2010, 09:39 7327

Националистом быть неплохо

Шествие и митинг националистов в Полюстровском парке
Фото: ДП

Сегодня ожидается, что местные диаспоры встретятся с националистами на Сенной площади. То, что в Петербурге национальный вопрос стоит острее некуда, невозможно не признать. Однако представители диаспор упорно не хотят этого замечать.

В Интернете вовсю тиражируется информация о возможной сходке на Сенной площади вечером 15 декабря. Однако представители нацменьшинств, по их словам, в таком мероприятии участвовать не собираются. Исполнительный директор азербайджанской общины в Петербурге Мулкадар Валиев рассказал нам, что в последнее время общался с молодыми соотечественниками и просил их не отвечать на провокации, подобные рассылкам в Интернете с призывом собраться всем кавказцам и дать отпор русским. "Могу вас заверить: агрессивных настроений среди азербайджанцев нет, — говорит Мулкадар Валиев. — Сами мы митинги создавать не будем, так как не видим мотивов для волнений".

Патрули и уборка снега защитят Петербург от беспорядков в Новый год

Патрули и уборка снега защитят Петербург от беспорядков в Новый год

3602

Примерно той же позиции придерживаются и узбеки. "Соотечественникам мы даем инструкции не пререкаться и не организовывать сборища, — заявил нам президент узбекской диаспоры в Северо–Западном Федеральном округе Алиджан Хайдаров. — Вообще, мы ошарашены случившимся! Люди запуганы, боятся, чтобы не было вспышки межнациональной розни".

Представители диаспор считают, что последние вспышки активности русских ни к чему хорошему не приведут. Их волнение понять можно. В России они (в основном это представители Азии, Молдавии) чужаки. Другие приезжие — из кавказских республик РФ — имеют равные права и свободы. Однако при перемене места жительства чаще всего не интегрируются в новую среду, продолжая жить по законам гор, а не города.

Проблема мигрантов остро встала перед страной, и это надо признать. Причем признать это во всеуслышание заставили последние активные действия то ли фанатов, то ли националистов (сами фанаты считают, что на митинг вышли "русские люди вообще"). Сейчас уже не высчитаешь, сколько было фанатов "Спартака" на Манежке, а сколько — "Зенита" на Пионерской площади… Важно другое: их всех под одну гребенку называют националистами. Как–то укоренилось в сознании многих, что национализм — фи, как плохо!

Однако национализм — это не совсем уж плохо. Главное — как посмотреть. Так, известный адвокат, писатель и публицист Андрей Антонов приводит в пример националиста… Владимира Путина. "Два года назад на встрече с Ангелой Меркель Путин заявил, что Дмитрий Медведев такой же националист, как и он (Путин), в плане отстаивания интересов родной страны они патриоты. Поэтому к мнению руководителей страны надо прислушиваться. Кроме того, в словаре Вебстера говорится, что национализм — это служение своей нации, защита национальных интересов".

А если исходить из мнения наших добрых гостей, осевших в Петербурге, получается, что дальнейшее отстаивание русских интересов может привести к распаду российского же государства.

Нет спору, Петербург, как и вся Россия, — город разных наций, однако русские здесь составляют большинство (согласно переписи населения 2002 года в граде Петровом проживает около 90% русских). Кроме того, с точки зрения международных стандартов Россия — мононациональное государство: русских, малорусов, белорусов — около 85%. И в том, что они отстаивают свои права, нет ничего плохого, полагает адвокат Андрей Антонов: "После ущемления национального достоинства, унижения национальной гордости и стали создаваться такие чувства: неприязнь, агрессия к другим народам. К сожалению, у нас наверху недостаточно понимают межнациональные проблемы и роль русских в организации жизни страны. Я считаю, что если русским будет хорошо, то и всем остальным также".

Медведев согласился, что беспорядки в основном творятся в интернете, а не на улицах

Медведев согласился, что беспорядки в основном творятся в интернете, а не на улицах

4057
Ольга Жигулина

Не вызывают симпатии у коренных жителей и некоторые качества некоторых приезжих: агрессивность, напористость, соблюдение национальных традиций прилюдно. Коли приехал сюда — изволь соблюдать обычаи местных, считает Андрей Антонов.

Удивительно, но национальные диаспоры уверены, что национальной проблемы в России нет. Для них нынешние вспышки активности — "злые происки империалистов", как сказали бы раньше. К примеру, почетный консул республики Таджикистан в Петербурге и Ленобласти Мухаммадназар Мирзода в разговоре с нами высказал мнение, что "какие–то люди извне занимаются этим" и что "это повлечет за собой разрушение международной дружбы между россиянами и народами СНГ".

Некоторые представители диаспор в разжигании межнациональной розни винят СМИ. "Надо побыстрее закрыть эту тему и не муссировать на каждом шагу! — утверждает исполнительный директор азербайджанской общины в Петербурге Мулкадар Валиев. — Включаешь радио — 20 раз одно и то же! Такое ощущение, что СМИ зомбируют народ, и у тех, кто не пошел бы на митинг при любом раскладе, непроизвольно появляется желание участвовать в нем. Почему не говорят о том, как ведут себя болельщики после матчей "Зенита"? Невозможно же пройтись по Невскому, Каменноостровскому проспектам!"

Такие высказывания, по меньшей мере, вызывают улыбку. Во–первых, фанатские темы СМИ обсуждают регулярно, а во–вторых, о последних событиях в стране нельзя не молчать, слишком уж они масштабны и многочисленны. Более того, российские СМИ, наоборот, можно обвинить в некотором замалчивании проблем русского населения, особенно ярко это проявляется при освещении криминальных событий, подчеркивает адвокат Андрей Антонов: "Например, дело об убийстве таджикской девочки обсуждалось очень активно, а вот последний случай в Петербурге с изнасилованием и убийством 10–летнего мальчика узбеком–мигрнатом почти не освещался".

Молчание есть золото. Вот только слишком долго все молчали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама