Дарья Кузичева Все статьи автора
15 декабря 2010, 11:32 628

Эксперты признали самой нестабильной страной Сомали

Самой нестабильной страной мира в 2010 г. продолжает оставаться Сомали, где не прекращается конфликт между переходным правительством и радикальными исламистами, контролирующими практически все южные и центральные районы страны. Об этом пишет международное издание Jane's Intelligence Review.

За последний год ситуация в этой африканской стране лишь усугубилась из–за продолжающихся действий сомалийских пиратов и тающих шансов на то, что президенту Шейху Шарифу Шейху Ахмеду удастся примирить федеральные власти с исламистской оппозицией.

В столице Сомали террористы взорвали правительственный комплекс

В столице Сомали террористы взорвали правительственный комплекс

689

В 2009 году Сомали тоже была признана Jane's самым нестабильным местом на карте мира, передает Прайм–ТАСС.

Журнал уже не первый год составляет так называемый мировой рейтинг стабильности, учитывающий множество факторов политического, социального, экономического, военного характера, а также ситуацию в сфере обеспечения безопасности.

Второе место в рейтинге Jane's занимает сектор Газа и Западный берег реки Иордан, третье — Гаити, где в уходящем году катастрофическое землетрясение, унесшее жизни 250 тыс. человек, сменилось эпидемией холеры и вспышками насилия. Остальные места в "десятке" занимают, за исключением Афганистана (4–е место), африканские страны — Чад, Гвинея, ЦАР, Судан, Зимбабве и Гвинея–Бисау.

По мнению редакторов журнала, в уходящем году продолжала деградировать ситуация со стабильностью в Йемене, Греции, Иране и Мадагаскаре.

По словам редактора издания Анны Гилмор, ключевой проверкой на стабильность для ряда государств в будущем году могут оказаться выборы. Так, назначенный на 9 января в Судане референдум о статусе юга может еще больше дестабилизировать страну, если население этих районов выскажется за независимость от севера.

В 2011 и последующих годах внимание мира будет приковано к трем странам, где очень вероятна смена руководства, считает Анна Гилмор. В первую очередь это относится к КНДР, где "явное выдвижение сына лидера КНДР Ким Чен Ира — Ким Чен Уна в качестве его преемника подготовило страну к передаче власти третьему поколению династии кимов", отмечает Анна Гилмор. По мнению редактора, избрание заместителя председателя КНР Си Цзиньпина на пост заместителя председателя Военного совета ЦК КПК "делает почти неизбежным то, что в 2013 году он сменит на посту председателя КНР Ху Цзиньтао".

"В США успехи республиканцев на промежуточных выборах в ноябре заставят перейти к обороне президента Обаму, который уже начинает задумываться о перспективах своего переизбрания в 2012 году", — отмечает Jane's.

В столице Сомали прогремел взрыв

В столице Сомали прогремел взрыв

418
Виктория Николенко
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама