Павел Кузнецов Все статьи автора
13 декабря 2010, 17:01 5998

Поведение фанатов отражает истинные настроение в обществе

Митинг фанатов в Петерубрге 11 декабря
Фото: ДП

После субботних митингов в Москве и Петербурге кавказские форумчане активно обсуждают способы дальнейшего провоцирования конфликтов, а фанатские - способы самообороны.

Субботняя акция в центре Петербурга не была организована фанатами, как сообщали многие газеты и Интернет-сайты. Об этом нам рассказал один из лидеров зенитовского фан-движения Александр: "Никто с нашего виража не собирался организовывать митинги, мы к этому не причастны. А если кто-то и вышел, так это по зову сердца. Накипело, знаете... Почему все беспорядки приписывают фанатам? В Москве и Питере прошли акции русских людей, а не фанатов".

Акция националистов сорвана МВД в Москве и Петербурге

Акция националистов сорвана МВД в Москве и Петербурге

3365

С Александром солидарен болельщик со стажем Андрей: "Сейчас происходит нарастание скорее не национальных настроений, а национального самосознания, понятия, что мы не просто люди, а именно русские. Фанаты – это срез наиболее активной части общества, они выражают общие настроения. К примеру, если в Советском Союзе в 80-е годы в европейской части России бытового национализма почти не существовало, то сейчас он ярко выражен".

В перекрытии фанатами движения на Загородном проспекте и массовых демонстрациях протестующие ничего плохого не видят. И кивают на гостей города, которые устраивают во время национальных праздников собственные демонстрации. "Районы вокруг метро "Ломоносовская", "Пролетарская" – там же кругом черные! – кипятится Александр. – И попробуйте пройти там во время какого-нибудь мусульманского праздника, они тоже преграждают дорогу… Слишком толерантная политика к этому привела. Очень обидно, если мы превратимся во вторую Францию, где национальный вопрос очень остро стоит".

Фанаты утверждают, что выйти на улицы их подвигли несправедливость и растущее влияние национальных диаспор в крупных городах. "Возьмите Израиль или Латвию, многонациональные государства, где коренные жители составляют меньшинство, но правами наделены, как большинство, - рассуждает Андрей. - А в России все зачастую иначе, хотя именно на русских людях государство-то и стоит, но об этом не принято говорить вслух. Русских очень часто искусственно ставят на второе место. Яркие примеры, как судят и как подают убийство: если русский убил кавказца – это межнациональная рознь и т.п. Если кавказец – русского, то – "бытовуха", меньший резонанс. А должны быть единые законы для всех вне зависимости от национальности. Это в России далеко не всегда так, в этом и все претензии к нынешней власти".

В последние дни на сайтах кавказского толка стало встречаться все больше экстремистских высказываний, звучат даже призывы к расправе над милиционерами. "Было бы неплохо в этой суматохе несколько ментов порезать. Сейчас это легко, и вообще поднять волну, пусть даже и на почве национализма, натравить на русских как можно больше кавказцев. Чем хуже - тем лучше", - пишет пользователь islamicrendering с сайта www.kavkazchat.com.

А на фанатских форумах в Интернете с прошлой недели стали активно обсуждать тему самообороны. Например, какое оружие покупать, а некоторые фанаты даже приглашают всех желающих изучить курсы самообороны. Возможен также спецкурс приемов для работы с холодным (нож) и огнестрельным (пистолет) оружием. Кроме того, некоторым любителям "пощелкать и пометать" один из форумчан советует прикупить бронежилет скрытого ношения. "Парни! Сегодня решил, что покупка этого будет умнее, чем новой куртки или свитера", - пишет пользователь Schultz объединенного сайта фанатов "Зенита" - "Ландскрона".

Новости партнеров
Реклама