Павел Горошков Все статьи автора
9 декабря 2010, 17:11 2889

В Петербурге - новые пострадавшие от прорыва теплотрассы

Прорыв трубопровода
Фото: Интерпресс

Надежды работников ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" на авось не оправдались. Аварии на теплотрассах продолжаются, и есть новые пострадавшие.

Два человека пострадали в Петербурге в ночь на четверг, попав в разлив горячей воды, образовавшийся при прорыве трубы горячего водоснабжения, сообщает региональное МЧС. "Сообщение о прорыве трубы горячего водоснабжения диаметром 150 мм возле дома №40 по Будапештской улице поступило в дежурную службу в 02.05 по московскому времени", - рассказывается в сообщении. Труба принадлежит ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" (входит в ОАО "ТГК-1", принадлежащее "Газпрому").

На набережной Обводного канала прорвало теплотрассу, движение перекрыто

На набережной Обводного канала прорвало теплотрассу, движение перекрыто

1112

В результате аварии кипяток вытек на тротуар и обжег ноги двум прохожим - 59-летнему мужчине и 39-летней женщине. С ожогами они были отправлены в больницу. Всего, по данным МЧС, за минувшие сутки в городе произошло четыре ЧП, связанных с прорывом труб горячего водоснабжения.

Пострадавшие могли избежать ожогов, если бы ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" не скрывало адреса участков теплотрассы, которые находятся в наиболее плачевном состоянии, чтобы горожане могли соблюдать осторожность в этих местах. Как выяснил наш корреспондент, такие данные у теплосети есть: мониторинг сетей ведется постоянно.

На прошлой неделе мы обратились в эту организацию с просьбой предоставить такой список адресов. На что ее представитель ответила, что это данные для служебного пользования, которые не подлежат разглашению. "А люди - они не обязательно сварятся", - заметила она. На официальный запрос редакции с аналогичной просьбой пресс-служба предприятия ответила, мягко говоря, уклончиво.

Теплосеть сообщила, что она обслуживает 2,5 тыс. из 7 тыс. км теплотрасс, из которых почти треть - со сроком эксплуатации более 25 лет. Что и относительно новые трубы, проложенные в 1990-х годах, из-за низкого качества работ сегодня уже изношены до предела. При этом, отмечают энергетики, аварийность в сетях в этом году снизилась на 20%. Однако ни одного адреса трубы, находящейся в предаварийном состоянии, в ответе "Теплосети Санкт-Петербурга" не указано. Аналогичным образом ответили и в ГУП "ТЭК", которое содержит почти 2/3 городских теплосетей: информация о ветхих и изношенных трубах - ДСП.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, главная причина ожогов у людей в результате прорывов теплотрасс - не в отсутствии такой информации, а в неэффективной работе энергетиков по локализации аварий. "В момент прорыва происходит сбой в работе сети, который виден эксплуатирующей организации сразу, - говорит адвокат Василий Давыдов, знакомый с работой тепловиков. - Если реагировать на сбой оперативно, выявлять место прорыва и огораживать его до того как провалится асфальт - никаких проблем не будет. Но они так не делают, они обычно реагируют только на телефонные звонки свидетелей аварии или МЧС, которые едут спасать провалившихся".

По словам адвоката, несмотря на то, что в результате аварий на теплотрассах люди получают ожоги практически ежегодно, сложившейся судебной практики по искам против ГУП "ТЭК" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" от пострадавших практически нет: "В первую очередь это связано с тем, что внутриквартальные сети были переданы этим организациям совсем недавно, а раньше находились на балансах других организаций, выявить которые было главной проблемой при подаче иска".

Теплосеть Санкт-Петербурга ищет владельца трубопровода на Конногвардейском бульваре

Теплосеть Санкт-Петербурга ищет владельца трубопровода на Конногвардейском бульваре

1138
Новости партнеров
Реклама