dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2010, 12:51 3592

Торговые автоматы заменят снесенные ларьки

Бывший совладелец игорного холдинга Ritzio Борис Белоцерковский хочет воспользоваться сносом ларьков в Москве. Он предложил Сергею Собянину заменить их на торговые автоматы, которые производит компания Белоцерковского.

Национальная ассоциация автоматизированной торговли (НААТ) написала письмо мэру Москвы Сергею Собянину с предложением заменить ларьки торговыми (вендинговыми) автоматами.

"Люндики" наступают на ларьки

"Люндики" наступают на ларьки

6394
Амера Карлос, Елена Домброва
"Люндики" наступают на ларьки

"Люндики" наступают на ларьки

6394
Амера Карлос, Елена Домброва

"В отличие от ларьков, подобное решение является общепринятым во всем мире цивилизованным путем организации уличной торговли, через торговые автоматы совершается каждая 10–я покупка. Поскольку автоматизированная торговая точка занимает не более 1 м2 и не более 2 м в высоту, она не препятствует проходу граждан к важным объектам инфраструктуры, не загораживает и не портит городской ландшафт", — говорится в письме.

Письмо подписано президентом НААТ Борисом Белоцерковским, бывшим совладельцем игорного холдинга Ritzio (сеть игровых клубов "Вулкан", ряд казино и т.д.). После запрета игорного бизнеса в России Борис Белоцерковский занялся вендингом и платежными терминалами. Его компании "Уникум" принадлежит завод по производству автоматов в Петербурге. С "Уникумом", в свою очередь, связана компания "Ювенко" — крупнейший в России оператор торговых автоматов, занимающий, по расчетам НААТ, около 12% рынка.

В "Ювенко" разработали специальный автомат, который может работать на улице. В начале этого года несколько таких устройств появились в Петербурге, в частности около станции метро "Рыбацкое". Кроме того, компания намерена разместить эти автоматы около Финляндского и других вокзалов.

Эксперты ожидают в будущем существенного роста объемов вендинговой торговли. В Японии, США и Великобритании вендинг занимает до 3–5% от оборота всей розницы, а по некоторым товарным группам — до 10%. В России объем рынка вендинговой торговли в 2010 году может составить $47 млрд.

Справка

Борис Белоцерковский родился в 1954 году в Ленинграде. В 1978 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Работал наладчиком ЭВМ в объединении "Сельхозтехника", продавал компьютеры, производил свечи для тортов. С 1987 по 1989 год был директором по маркетингу совместного со шведами петербургского предприятия по поставкам игрового оборудования "Ретур". В 1990 году — президент и владелец группы компаний "Уником". Вместе с супругой создал издательский дом "Собака".

Ларек-автомат на остановке

Ларек-автомат на остановке

4528
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)
Ларек-автомат на остановке

Ларек-автомат на остановке

4528
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)
Новости партнеров
Реклама