Алексей Дементьев Все статьи автора
18 ноября 2010, 09:34 3273

Строительная компания "ЛЭК" обезопасила стройку от кредитора

Петербургская строительная компания "ЛЭК" смогла обезопасить от кредитора свою стройку в споре с Абсолют банком.

В четверг Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит два спора между Абсолют банком (входит в бельгийскую группу KBC) и холдингом "ЛЭК". Один - о взыскании долга 1,5 млрд рублей по кредиту, а второй - о продаже с молотка заложенного участка площадью 3,6 га на улице Глухая Зеленина в Петроградском районе. Там "ЛЭК" возводит жилой комплекс "Классика" площадью 54 тыс. м2.

Участки "ЛЭК" и "Строймонтажа" ушли с молотка

Участки "ЛЭК" и "Строймонтажа" ушли с молотка

3581
Мария Тирская

Сначала банк заявил оба требования в одном иске. Но 9 ноября 2010 года суд своим постановлением выделил дело о продаже актива в отдельное производство в связи с тем, что "ЛЭК" подала встречный иск - обязать банк дать согласие на изменение предмета залога.

Юристы "ЛЭК" выстроили довольно надежную судебную защиту. Излюбленным приемом девелопера в суде является подача встречных исков, что затягивает рассмотрение в среднем на несколько месяцев. Истцы, как правило, судятся 1–1,5 года и, выиграв, подают иски о банкротстве должника. Тогда их долги полностью погашаются. Эта тактика применяется как к дольщикам, желающим вернуть свои деньги, так и к поставщикам и подрядчикам, желающим получить оплату своих услуг.

Похожая схема использована и в споре с Абсолют банком. Заявив два встречных иска, юристы "ЛЭК" добились того, что иск банка до сих пор не рассматривался по существу. Но после того как суд выделил дело о взыскании в отдельное производство, дальше затянуть процесс будет сложно.

"Это дает нам перспективу скорейшего получения решения", - доволен Андрей Воронин, глава управления по работе с проблемными долгами Абсолют банка.

По словам директора по развитию "ЛЭК" Надежды Калашниковой, разделение исков устраивает и девелопера. И это понятно: фактически "ЛЭК" удалось отложить вопрос о продаже участка, а значит, у нее есть шанс спокойно достроить "Классику". Три корпуса комплекса уже построены на 90 %, а дольщикам продано более половины квартир. Правда, чтобы сдать объект, "ЛЭК" надо еще получить разрешение на строительство. А это невозможно, пока участок под домом, заложенный банку, имеет промышленное назначение. Теперь, видимо, в суде вместо одного затяжного спора будет гонка: кто первый выиграет свой иск, тот получит преимущество над оппонентом и в другом споре.

Новости партнеров
Реклама