Ирина Силачёва Все статьи автора
17 ноября 2010, 18:37 3053

У Чичваркина появился шанс вернуться

Евгений Чичваркин
Фото: "ДП"

Присяжные оправдали бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина и еще восьмерых подсудимых по делу о похищении человека и вымогательстве .

Топ-менеджеров "Евросети" обвиняли в похищении экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него и его родных денег и имущества на сумму более 13 млн рублей.

Уголовное дело против Евгения Чичваркина закрыто, он может возвращаться в Россию

Уголовное дело против Евгения Чичваркина закрыто, он может возвращаться в Россию

4858

Жюри присяжных единогласно сочло подсудимых невиновными, а вмененные им преступления недоказанными.

После оглашения вердикта пятеро из девяти подсудимых, находившиеся под стражей, были освобождены в зале суда. Еще четверо обвиняемых в ходе судебного разбирательства были под подпиской о невыезде.

Приговор суда будет оглашен в пятницу, 19 ноября.

Перед судом предстали бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности — Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта.

По версии обвинения, летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в том, что они в период с 2002 по 2003 год, пользуясь отсутствием надлежащего складского учета товара, неоднократно похищали мобильные телефоны со складов "Евросети".

В период с декабря 2003 года по апрель 2004 года обвиняемые и другие неустановленные лица, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство, под угрозой применения насилия в отношении Власкина, Смургина и их близких родственников завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежавшим потерпевшим, на сумму более 13 млн рублей.

Следствие утверждало, что обвиняемые действовали с ведома и согласия главы компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, который в декабре 2008 года скрылся от предварительного следствия в Лондоне.

Евгений Чичваркин: "Я ненавижу ходить строем и скандировать"

Евгений Чичваркин: "Я ненавижу ходить строем и скандировать"

11970
Полина Козловская

Подсудимым предъявлены обвинения по нескольким статьям УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ).

В ходе судебного процесса, который начался в Мосгорсуде 30 августа, лишь Борис Левин признал вину частично. По его словам, Власкин и Смургин признали факт хищений и добровольно согласились компенсировать ущерб. Топ-менеджер "Евросети" отрицал факт применения физической силы к потерпевшим. Адвокаты Левина заявили, что бывший топ "Евросети" может нести ответственность только за самоуправство и незаконное лишение человека свободы. Остальные подсудимые полностью отрицали причастность к преступлениям. Так, сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть" уверяли, что только стерегли Власкина, выполняя указания руководства, и своих полномочий не превышали. Они утверждали, что на протяжении месяца, когда экспедитора удерживали на съемной квартире в Подмосковье, они выпивали с ним и ездили по злачным местам.

Новости партнеров
Реклама