Редакция газеты "Деловой Петербург" Все статьи автора
11 ноября 2010, 12:32 1156

Университеты Медведева

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий введение бессрочных лицензий для образовательных учреждений и ужесточающий наказание за нарушение соответствующих требований.

А это, по мнению главы Рособрнадзора Любови Глебовой, значит, что "многим университетам не удастся подтвердить свой статус в тот момент, когда начнет действовать аккредитационный показатель по новому закону".

Сбербанк ищет строителя своего университета

Сбербанк ищет строителя своего университета

802

Если в Рособрнадзоре найдутся люди с университетским образованием, которые в состоянии им пользоваться, то число университетов в стране должно резко сократиться. Ведь слово "университет" в русском языке обозначает высшее учебное заведение с факультетами по различным, обычно нетехническим, специальностям. А таких еще со времен СССР в РФ совсем немного.

Любовь Глебова заявила вчера, что "созданы такие правила и нормы, которые позволят принять образовательным учреждениям вместе с их учредителями верное решение". Скоро публика узнает, что за правила и нормы подмахнул своей подписью президент. Главное, чтобы за ними не стояло пустых переименований не меняющихся предметов. Ведь можно, скажем, переименовывать зебру в "полосатого коня", "ишак–матроса" или "копытно–травоядного тигра", но от того зебра не перестанет быть зеброй.

Оксюморонами и профанацией являются названия многих нынешних университетов. Судите сами: Университет профсоюзов, Инженерно–экономический университет, Технологический университет растительных полимеров, Лингвистический университет, Университет путей сообщения, Университет водных коммуникаций, Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Медико–стоматологический университет, Университет инженерной экологии, Университет инновационных технологий и предпринимательства, Университет пищевых производств, Университет по землеустройству.

Древнегреческое слово "оксюморон" значит "острая глупость" или сочетание несочетаемого. Вот еще примеры оксюморонов: деревянный камень, живой труп, небогатый чиновник, образованный инноватор, бескорыстный инвестор, щедрый ростовщик или университет нанотехнологий, модернизации и демократизации казенных средств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама