вторник, 30 ноября 2021
$

Дмитрий Медведев определил срок годности губернаторов

Автор фото: "ДП"

Губернаторы должны находиться у власти не более трех сроков – считает президент России Дмитрий Медведев. Под "сокращение" попадает целый ряд государственных деятелей. Хотя некоторые могут уйти и раньше срока.

Три срока. "Больше и не нужно, чтобы доказать свою состоятельность, реализовать свои планы", - считает глава государства. Это заявление четко вписывается в текущую внутреннюю политику России. Более того – на фоне этого заявления "репрессированный" Юрий Лужков становится просто заслуженным ветераном труда.
Ранее примерно о том же говорил замглавы администрации президента Владислав Сурков. В сентябре он заявил, что глава региона не должен быть старше 70 лет. Юрию Лужкову в сентябре стукнуло 74 года.
В 2010 году в отставку были отправлены и другие губернаторы, "срок годности" которых истек. Примечательно, что эта мера коснулась глав регионов, где старость является не признаком слабоумия, а духовного богатства. А именно - постов лишились глава Башкирии Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который официально взял "самооотвод". Шаймиев возглавлял республику с 1991 года. Рахимов находился у власти 17 лет.
Все эти руководители были выбраны в ходе голосования. В 2005 году Владимир Путин решил, что губернаторов надо не выбирать, а назначать. "Любой человек должен понимать, что в какой-то момент нужно дать дорогу молодым, даже если он вполне здоров и дееспособен", - говорит сегодня Дмитрий Медведев.
"Срок годности" губернаторов Петербурга Валентины Матвиенко и Ленобласти Валерия Сердюкова еще не истек. У Валентины Ивановны второй губернаторский срок истекает в ноябре следующего года. У Валерия Павловича третий срок только летом 2012-го. Да и пенсионерами их не назовешь.
Другое дело – оценки, которые дают повод поразмыслить. В седьмом рейтинге политической выживаемости губернаторов, который опубликовал осенью этого года коммуникативный холдинг "Минченко консалтинг" в числе отстающих, в частности, значатся уже снятый с должности мэр Москвы Юрий Лужков и кандидат на вылет - губернатор Московской области Борис Громов.
В свою очередь губернаторы Петербурга и Ленобласти имеют твердую "тройку". Против Валерия Сердюкова, по версии исследователей, играют "Сложная социальная ситуация в регионе. Непопулярность. Периодические слухи об отставке. Конфликтные отношения с полпредством". Против Валентины Матвиенко – "Окончание срока полномочий летом 2011 года и "блэкаут" в Петербурге".
Очевидно, что если ситуация вдруг начнет развиваться по "московскому сценарию" эти оценки быстро будут пересмотрены. Идея объединить "город и деревню" витает в кулуарах власти.