"Силовые машины" доделали рабочие колеса для Богучанской ГЭС

"Силовые машины" завершили изготовление последнего, девятого рабочего колеса для турбин Богучанской ГЭС, строительство которой ведут "РусГидро" и "Русал" в Красноярском крае на реке Ангаре.

Представители заказчика проверили геометрию колеса, оценили качество сварки и балансировки. После шлифовки и последних испытаний колесо было принято заказчиком и отправлено в цех для покраски.
Рабочие колеса Богучанской ГЭС — самые крупные по размерам и массе из изготовленных в России за последние десятилетия, отмечают в "Силовых машинах". Колесо имеет 11 рабочих лопастей, его вес составляет 155,6 т, диаметр — 7,86 м.
Всего по условиям контрактов, заключенных между "Силовыми машинами" и партнерами по проекту строительства станции — "РусГидро" и "Русал" в 2006–2007 годах, "Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Установленная мощность станции, оснащенной этим оборудованием, составит 3000 МВт, среднемноголетняя выработка — 17,6 млрд кВт-ч.
Рабочие колеса №1, 2, 3 и 4 были доставлены на Богучанскую ГЭС в период навигации 2008 и 2009 годов, колеса №5, 6 и 7 — 9 сентября 2010 года. Маршрут доставки превышает 6500 км и проходит по морским и речным трассам: через Ладожское и Онежское озера, Беломорско–Балтийский канал, по Северному морскому пути (по акваториям Белого, Баренцева, Карского морей), Енисею и Ангаре. Рабочее колесо №8 уже подготовлено к отправке; операция по транспортировке рабочих колес №8 и 9 начнется в период летней навигации 2011 года.
Сейчас на строительстве Богучанской ГЭС ведутся работы по монтажу гидроагрегатов №1, 2 и 3 первого пускового комплекса. Монтаж первого гидроагрегата начат 1 июля, второго — в первой декаде сентября, третьего — в октябре 2010 года. Срок монтажа головного гидроагрегата составляет 11 месяцев, с учетом пусконаладочных работ — 12 месяцев. Для второго и всех последующих гидроагрегатов цикл монтажа с пусконаладочными работами будет составлять 10 месяцев.
"РусГидро" и "Русал" возобновили достройку Богучанской ГЭС в 2006 году после заключения cоглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго–металлургического объединения в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. т металла в год.
Поэтапный пуск девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно–ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.