Наркотики становятся доступнее

Стоимость наркотиков на мировом рынке неуклонно снижается, отмечают эксперты. В связи с этим растет мода на более "тяжелые" незаконные препараты.

На прошлой неделе глава Госнарконтроля Виктор Иванов отметил, что торговый оборот мирового наркобизнеса опередил оборот мировой автомобильной отрасли. При этом стоимость 1 г кокаина с 2000 по 2010 год упала с 80 до 40 фунтов стерлингов, сообщала весной Daily Male.
Что касается Петербурга, предпочтения наркозависимых за последние 2 года изменяются. По словам главного нарколога Петербурга Александра Сафронова, героина становится меньше, возрастает доля марихуаны, конопли, амфетаминов. Ежегодно в Петербурге выявляется 3 тыс. человек, употребляющих незаконные психоактивные вещества, большинство из них не состоит на официальном учете.
До недавнего времени одними из самых "популярных" клубных наркотиков считались мефедрон и метилон. Мефедрон — химическое соединение класса замещенных амфетаминов, психостимулятор и эмпатоген, вызывающий эйфорию. Метилон сначала был известен в качестве антидепрессанта, затем тусовщики окрыли, что препарат придает выносливость потребителю и позволяет танцевать до утра. С 29 июля 2010 года оба препарата внесены в список наркотических веществ. Хранение и сбыт препаратов теперь считается уголовно наказуемым преступлением.
Понятие моды для наркотических веществ не вполне корректно, считает Виталий Морозов, главный врач Центра им. Бехтерева. "Популярно то вещество, которое есть на рынке. Если, например, милиция арестует крупную партию наркотиков, цены сразу взлетают, вещества оказываются в дефиците. Помимо "чистых" наркотиков, героина и кокаина, некоторые вещества вполне легально продаются в аптеках. Умельцы синтезируют из них почти то, что им нужно. Это самый доступный на сегодня вид стимуляторов", — говорит Виталий Морозов.
Годовой оборот от незаконной торговли наркотиками в России достигает $15 млрд. В 2009 году Федеральная служба по борьбе с оборотом наркотиков возбудила 83 652 уголовных дела, из них 22 139 по фактам изъятия героина. За этот период изъято 29 т 529 кг наркотических и психотропных веществ; при этом 28,5 т приходится именно на наркотические вещества.