Экс-министр связи Леонид Рейман вернулся в бизнес

Автор фото: "ДП"

Бывший министр связи Леонид Рейман сообщил, что является соинвестором фонда NGI и учредителем компании "Роса", производящей открытое программное обеспечение.

Известно, что фонд NGI инвестирует в "Росу", размер этих инвестиций, а также долей экс-министра не разглашается. Предполагается, что с участие экс-чинонвика в компаниях откроет им доступ к административному ресурсу.
"Я думаю, что Рейман будет действовать в интересах IT-рынка, точнее отдельных его представителей. Еще в бытность министром связи Рейман был известен тем, что давал преференции некоторым иностранным компаниям, а потом мы узнавали, что он является совладельцем предприятий", - отмечает Андрей Терехов, генеральный директор ЗАО "Ланит-Терком".
В НП "Руссофт" отметили, что фонд NGI мало известен на рынке, управляет небольшими инвестициями, поэтому его деятельность не повлияет на рынок.
В сентябре 2010 года Леонид Рейман покинул пост министра, который занимал 9 лет. В 90-е годы он был членом правления "Петербургской телефонной сети", входил в совет директоров "Северо-Западного GSM", переименованного впоследствии в "Мегафон".
По данным СПАРК, экс-министру принадлежит 0,17% акций СЗТ, впрочем в декларации о доходах Леонида Реймана этих данных нет. Российские и иностранные СМИ приписывали Рейману владение долей в компании "Мегафон", что министр министр неоднократно отрицал.
Объем финансировния госпрограммы по созданию национальной операционной системы, в котором планирует участвовать фонд, составит 490 млн рублей, а общий объем инвестиций, которыми управляет фонд, составляет 20 млн евро.