Егор Бычков больше не будет заниматься реабилитацией наркоманов

Автор фото: uderevskaya.livejournal.com
Митинг в Москве в поддержку Бычкова

Борец с наркоманией из Нижнего Тагила, дело о задержании которого стало известным благодаря широчайшему резонансу в СМИ и в блогах, был освобожден вчера из зала суда с условным сроком. Он пообещал продолжать войну с наркотиками, однако реабилитацией наркоманов больше не занимается.

Рунет празднует победу — именно в Сети началось массовое волнение по поводу ареста главы Фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, который был изначально осужден на 3,5 года. Вчера приговор был пересмотрен и сведен к 2,5 годам условно.
"Все. Егору условно. Освободить из зала суда! — торжествует основатель Фонда Евгений Ройзман, подробно освещавший все перипетии громкого дела, и добавляет: — Ситуацию качнуло именно интернет–сообщество. Но еще многие добрые люди принимали участие". В поддержку Бычкова высказались многие знаменитости.
"Реабилитационным центром я не буду заниматься. Тратить на это свою жизнь, вкладывать душу, время, деньги и силы, чтобы потом оказаться за решеткой, — мне это больше не интересно", — сообщил Бычков в интервью "Русской службе новостей". При этом он заявил, что продолжит бороться с наркотиками: "Мы возобновим работу фонда и будем защищать свой город от наркоты. Я не боюсь, потому что последствия нашего безучастия и равнодушия к проблеме наркотиков могут быть гораздо страшнее, чем какие–то мнимые страхи. Поэтому нужно все равно бороться до конца".
Бычков также выразил уверенность, что в ближайшее время будет создан закон о принудительном лечении наркоманов — эта тема стала необычайно актуальной в связи с резонансом дела Фонда "Город без наркотиков". Действительно, на днях директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что разрабатывается программа ненасильственного принуждения к лечению от наркозависимости. На поддержку системы реабилитации наркоманов Минздрав в следующем году выделит 288 млн рублей.
Добавим, общественное мнение насчет дела Бычкова было неоднозначным. В частности, многие пользователи Рунета заявляли, что приговор вынесен справедливо, так как ничто не может быть оправданием для физического насилия.