00:0002 ноября 201000:00
370просмотров
00:0002 ноября 2010
Понятие «вегетарианство» вошло в употребление после образования в 1847 году Вегетарианского общества, говорит оксфордский словарь. С тех пор течение породило немало ветвей.
Вегетарианцы, конечно, существовали и ранее, но называли их по-другому -- пифагорейцами. Новое же название произошло от английского слова vegetable (растение, овощ), хотя менее распространенная теория гласит, что слово произошло от латинского vegetus (бодрый, живой).
Под собственно вегетарианством понимают отказ от мяса, рыбы и морепродуктов. Лактовегетарианство к тому же отрицает яйца (но позволяет молоко), ововегетарианство, напротив, позволяет яйца, но не молоко. Веганство отрицает все уступки животной пище: ни мяса, ни молока, но в некоторых случаях разрешается есть мед. Фруторианство не дозволяет и меда. Приемлемы лишь плоды растений, обычно -- сырые. Причем лишь те, срывание которых не причиняет вреда растению (выкапывание моркови и картофеля считается их убийством). Сыромоноеды употребляют в пищу лишь сырые продукты одного вида за один раз. Они полагают, что лишь при такой диете сохраняются все энзимы и витамины, к тому же уменьшается нагрузка от переработки продуктов, а высвободившиеся ресурсы можно использовать на восстановление здоровья. Из нестрогих диет выделяют пескетарианство (допускающее употребление рыбы и морепродуктов) и поллотарианство (включающее в рацион мясо птицы). Весьма экстравагантная диета -- фриганизм: животные продукты есть можно, но лишь когда они бесплатны и иначе будут выброшены (к примеру, остатки еды в ресторане).
Список течений можно продолжить и дальше.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты