dp.ru Все статьи автора
27 октября 2010, 10:02 2132

Джордж Сорос пожертвовал на легализацию марихуаны $1 млн

Джордж Сорос
Фото: Reuters

Миллиардер Джордж Сорос пожертвовал $1 млн на легализацию марихуаны в Калифорнии, пишет The Wall Street Journal.

Сорос давно придерживается мнения о том, что в запрещающие марихуану законы надо внести послабления.

Жителям Колорадо в США разрешено выращивать марихуану для личных нужд

Жителям Колорадо в США разрешено выращивать марихуану для личных нужд

398

По мнению Сороса, законы, регулирующие оборот марихуаны в США, приносят больше вреда, чем пользы. Криминализация марихуаны не мешает ей быть самым распространенным нелегальным веществом в Штатах, пишет Джордж Сорос в колонке WSJ. Каждый год за обладание небольшими дозами марихуаны в стране происходит около 750 тыс. арестов — это более 40% от всех арестов, связанных с наркотиками.

Регулирование оборота марихуаны и обложение его налогом сбережет налогоплательщикам миллиарды долларов и одновременно принесет доход в те же миллиарды долларов, заявляет миллиардер. Это также поможет снизить уровень преступности, насилия и коррупции. Полиция могла бы сосредоточиться на более серьезных преступлениях вместо того, чтобы арестовывать граждан в остальных отношениях добропорядочных.

От запрета на марихуану выигрывают криминальные структуры в Мексике и не только, подчеркивает Сорос. Они ежегодно зарабатывают миллиарды на торговле коноплей, и легализация лишила бы их этого заработка.

Как многие родители, Сорос обеспокоен судьбой молодого поколения, употребляющего наркотики. Однако лучшим решением в этой ситуации станет честное и эффективное просвещение, считает бизнесмен.

Исследования одно за другим подтверждают, что подросткам проще, чем взрослым, купить марихуану, да и любой другой наркотик, — даже легче, чем алкоголь, констатирует Сорос. Поэтому легализация вряд ли сделает марихуану более доступной, чем сейчас.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама