00:0021 октября 201000:00
15просмотров
00:0021 октября 2010
Страдаете от постоянных краж в вашем магазине? Позвольте пользователям Интернета за вознаграждение работать виртуальными охранниками, и кражи уйдут из вашей жизни!
Именно так решили создатели английского стартапа Internet Eyes. Портал interneteyes.co.uk предлагает владельцам магазинов по всей Великобритании транслировать на этом сайте все, что снимают камеры наблюдения на территории их торговых точек, сообщает ресурс coolidea.ru.
Для жителей ЕС
Нет такого товара, который бы еще не крали или не попытались украсть из магазина. И нет такого магазина, из которого еще что-нибудь неправомерно не выносили. Не существует стопроцентной защиты от воровства, но повышать вероятность обнаружения негодяев и отпугивать возможных воришек возможностью их поимки, несомненно, стоит.
Для этого в магазинах, например, устанавливается видеонаблюдение, однако камера сама преступление не определяет, и приходится полагаться на внимательность работника охраны. Чтобы не ограничиваться вниманием одного человека, английский стартап Internet Eyes предлагает воспользоваться глазами интернет-пользователей. Любой желающий (из Евросоюза) может зарегистрироваться на сайте Internet Eyes и начать мониторить различные объекты Великобритании. Участие в проекте платное -- 12,99 фунта в год, или 1,99 фунта в месяц. Символическая плата введена для того, чтобы отфильтровать праздноглазеющих и детей, а также верифицировать личность по платежным данным.
Вай-вай, грабят!
Пользователям на мониторе компьютера дается изображение с четырех различных камер, выбранных случайным образом, которые меняются раз в 20 минут. Впрочем, сменить изображение можно и по своему желанию. Сами зрители не могут влиять на выбор камер и не могут наблюдать объекты, расположенные поблизости от места своего проживания.
Каждое изображение сопровождается кнопкой Alert, что на русский можно перевести как «Вай-вай-вай, грабят-убивают». Когда, по мнению зрителя, на экране происходит нечто незаконное, ему нужно нажать на соответствующий Alert, картинка застывает и увеличивается, и юзеру дается возможность передумать или подтвердить свои предположения.
В последнем случае картинка отправляется в соответствующую тревожной камере службу безопасности. Всего за месяц можно поднять тревогу 5 раз. Такое ограничение дано, чтобы люди понапрасну не давили на заветную кнопку и взвешенно подходили к трактовке ситуации.
Большой брат
Конечно, пользователи делают это не просто так. Службы безопасности по присланным изображениям в течение суток решают, имела ли место кража или иное противоправное действо, и вознаграждают бдительного пользователя баллами.
За подтвержденное преступление даются 2 балла и возможность дополнительный раз нажать Alert; за отсутствующее, но действительно возможное -- 1 балл; и 0 -- за ложную и глупую тревогу.
По набранным баллам ведется рейтинг пользователей, а по итогам каждого месяца лидер «чарта» получает 1000 фунтов. Символически оплачиваются и просмотры (достаточно, чтобы окупить лишь членские взносы). Есть и реферальная программа для привлечения друзей к глобальному подглядыванию за покупателями. В общем, выходит все выгоднее, чем смотреть всяческие «застекольные» шоу вроде «Дома-2» или детективные программы типа Crimewatch.
Зарабатывать стартап предполагает на плате от магазинов за услуги народного мониторинга. Правда, заработок легким быть не обещает: помимо необходимости доказывать клиентам полезность своих услуг Internet Eyes сталкивается с мнением некоторых людей, считающих, что подобие Большого брата (образ из культового романа британского писателя Джорджа Оруэлла «1984») стране не нужно и спорно с точки зрения законодательства, что-то там говорящего о защите информации.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты