Peter Coachman Все статьи автора
15 октября 2010, 09:15 1367

Скверов в Петербурге будет больше

Технополис строит городу сквер, подведены итоги конкурса на его дизайн

Компания Технополис ещё во время строительства первой очереди Технопарка «Пулково» начала работы по согласованию и проектированию открытого для всех горожан сквера, который будет находиться на месте теперешнего пустыря на Пулковском шоссе перед домом 40. Основная идея – создать и содержать за свой счёт в качестве подарка городу живой зелёный, хотя и небольшой, парк. Однако, по замыслу генерального директора Технополис-Санкт-Петербург Питера Коучмэна, это должен быть не просто парк или сквер, а наполненное свежими идеями пространство, где молодые архитекторы в рамках открытого конкурса предложили бы своё видение планировки парка и его архитектурных доминант. Все расходы на проектирование, строительство и содержание сквера берёт на себя «Технополис-Санкт-Петербург», располагающийся в Технопарке «Пулково» рядом с этим сквером.

Бассейна на месте Мартыновского сквера не будет

Бассейна на месте Мартыновского сквера не будет

1523
Алена Значко-Яворская (AlionaZY@gmail.com)

Летом 2010 г. «Технополис-Санкт-Петербург» провёл открытый международный конкурс для творческой молодежи Санкт-Петербурга и Финляндии на лучший проект монумента, символизирующего дружеские отношения между Санкт-Петербургом и Финляндией, и дизайна зелёного парка. Конкурс проводился при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре, координатором был OOO «ЮрИнвестСтрой». Одной из задач проведения этого конкурса являлось стимулирование творческой активности студенчества и молодых дизайнеров-архитекторов, поддержка молодых авторов и продвижение их идей. На финал конкурса было представлено 18 работ, в том числе пять - из Финляндии.

Выставка конкурсных работ была открыта для посетителей 27-28 сентября в Комитете по градостроительству и архитектуре в Зале Заседания Градостроительного Совета. Экспертизу работ на соответствие критериям, заявленным в Программе и условиях конкурса, провел скульптор Нельсон Афян. Сейчас с выставкой конкурсных работ можно ознакомиться с 18 октября по 22 октября 2010 года. в Администрации Московского района. 30 сентября в 14.00 в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось подведение итогов конкурса.

В состав жюри конкурса вошли: Катханова А. М. (начальник сектора по организации градостроительных и архитектурных конкурсов КГА), Шабанова А. Г. (районный архитектор, Московский район, КГА), Романовский Ф. К. (профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, член правления Санкт-Петербургского союза художников), Орлова В. Т. (председатель правления Всемирного клуба петербуржцев), Коровин В. В. (глава администрации Московского района СПб), Руопе Сиронен (архитектор из Финляндии, PLDA Ассоциация), Кит Силверанг (Президент и СЕО «Технополис»), Питер Коучмэн (ген.директор ООО «Технополис-Санкт-Петербург», заказчик конкурса), Щербакова И.В. (генеральный директор ООО «ЮрИнвестСтрой», координатор конкурса).Председателем жюри была избрана Щербакова И. В. Жюри оценивало конкурсные работы по следующим критериям: воплощение идеи, гармоничное соотношение с окружающей застройкой, возможность реализации монумента в натуре с учетом эксплутационных характеристик

1 место, набрав 77 баллов, заняла творческая группа студентов Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета, состоящая из 3 человек:

  1. Родин Кирилл
  2. Виноградова Ксения
  3. Виноградова Мария

Работа «Стремление к сближению» состоит из двух элементов, выполненных один из дерева, другой - из гранита. Нижняя внутренняя сторона каждого элемента повторяет очертание Русско-Финской границы, которая растворяется, постепенно исчезая, сливаясь в единое целое. Плавное слияние двух элементов, символизирующих Финляндию и Россию (дерево и гранит), их переплетение, по мнению авторов – лучший способ передать стремление двух стран к сближению, поддержки их отношений, и, конечно, дружбе. Для победителей конкурса была установлена премия: 5000 евро + поездка в Финляндию на 2 дня включая размещение в отеле, транспортные расходы (поезд) и праздничный ужин. 2 место, набрав 63 балла, заняла творческая группа из двух человек:

  1. Каменева Александра (Санкт-Петербургская Государственная Художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица)
  2. Насонов Юрий (Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный университет).

Их монумент представляет собой сборную конструкцию из металлических элементов, составляющих два закрученных вертикальных пласта и стеклянных гнутых перемычек из закаленного полуматового стекла. Ребята разработали целую концепцию формообразования, которая получилась при попытке осознать, нарисовать и воплотить, понятие дружбы, под которым подразумевается близость, постоянное движение навстречу друг другу, движение без столкновения и совместный рост, это постоянная поддержка и взаимоподдержка. Размер премии: 2500 евро Совершенно неожиданно для всех 3 место пришлось разделить, т.к. конкурсанты набрали точно по 58 баллов каждый.3 место разделили: а) Садовникова Наталья (Санкт-Петербургский Университет технологии и дизайна)в) Творческая группа из Финляндии: Ilkka Ala-Fossi и Thomas Miauchi (Aalto University, School of Science and Technology). Памятник Натальи Садовниковой состоит из трех частей: арки, фрагментов скал и дуги из сосен. Как и при оценке предыдущих работ, мнение жюри разделилось, некоторые посчитали его наилучшим, однако большинство отдало предпочтение другому проекту.Основная идея, заложенная в работе финских архитекторов: парк, как место, где можно отдохнуть. Он состоит из 4х мест: комната Воды, комната Мха, комната Леса и комната Полей, где можно уединиться и побыть наедине с природой. Приз за третье место – 1000 евро. Разбивка парка и установка памятника планируется весной-летом 2011 года в парковой зоне по адресу: Пулковское шоссе 40/4, участок 2. Торжественное вручение призов и наград состоится в Администрации Московского района 22 октября, там же будет размещена выставка конкурсных работ с 18 октября по 22 октября 2010 года. 28-31 октября выставка конкурсных работ будет представлена на «Международном ландшафтном форуме -ILF - International Landscape Forum» в Экспоцентре «Гарден-сити» по адресу: посёлок Лахта, Лахтинский пр. 85, где состоятся презентации работ победителей, а также определение приза зрительских симпатий.

Новости партнеров
Реклама