00:0004 октября 201000:00
18просмотров
00:0004 октября 2010
Сегодня эксперты финансового рынка в целом настроены пессимистично. Среди главных тем для обсуждения -- вложения в золото и недвижимость, а также возвращение рецессии.
Если говорить об очень краткосрочных инвестициях, то рынок скорее нейтрален. Если же смотреть на период до конца года, то риски сейчас слишком высоки по сравнению с возможным результатом. Замедление экономического роста уже очевидно, до конца года эта тенденция только закрепится.
Отставка мэра Москвы не должна сильно сказаться на финансовых рынках России в целом. Определенное напряжение может возникнуть, если конфликт бывшего мэра и президента станет более острым.
Российский фондовый рынок может быть достаточно волатилен, но роста я бы тут не ждал. Рубль на фоне ухудшения мировой конъюнктуры, более высокой инфляции, низких темпов экономического роста и ухудшения во внешней торговле к концу года будет склонен к снижению.
Средства сбережения
От инвестиций в драгоценные металлы стоит сейчас воздержаться. Рынок перегрет, на нем сформирована близкая к рекордной спекулятивная позиция -- все это обещает нам сильную коррекцию.
Валютную позицию среднесрочно можно наращивать, причем стоит уделить внимание именно доллару, он сейчас хорош для покупки. Среднесрочные перспективы евро остаются слабыми, даже несмотря на возможность количественного смягчения в США.
Долгосрочно наиболее перспективным направлением вложений в России сейчас является технологический сектор и повышение энергоэффективности, здесь перспективы могут быть неплохими.
На рынках недвижимости проблемы обострились во многих странах. Время для долгосрочных вложений сейчас не самое лучшее.
Имеет смысл смотреть и на долговой рынок, но целесообразно все же дождаться более ясной картины в целом по мировой экономике, так как мы сильно зависимы от внешней конъюнктуры. До конца года ситуация будет достаточно нервной.
Борьба с кризисом
Ни европейская, ни американская модель не решают всех проблем. В реальности у властей есть два направления стимулирования: монетарное и фискальное.
Европейская экономия бьет в первую очередь по менее обеспеченным слоям общества, хотя долгосрочно она может дать результат. Текущая политика увеличивает внутренние дисбалансы в Европе, при этом управляемость финансовой системы остается крайне низкой, а сама она -- уязвимой. В итоге это может привести к распаду еврозоны через 5-10 лет.
Американская экономическая политика направлена на решение текущих локальных проблем, даже сами представители ФРС признают, что монетарное стимулирование не может исправить ситуацию.
В 2006-2009 годах расслоение американцев по доходам достигло рекордных значений -- более высоких, чем были в преддверии депрессии. Среднесрочное решение здесь только одно -- повышение налоговой нагрузки на состоятельные домохозяйства и товары роскоши. Пока опасность рецессии очень высока, затыкая проблемные зоны деньгами, власти не решают ключевые трудности.
Егор Сусин, руководитель аналитического департамента ГК «Альпари»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты