понедельник, 29 ноября 2021
$

Кроме захвата гипермаркетов "Лента": ТОП-5 "силовых визитов" за последние 10 лет

Автор фото: Итар-Тасс

Захват головного офиса сети гипермаркетов "Лента" напомнил экспертам подобные "силовые визиты" 5-9-летней давности. "Деловой Петербург" составил ТОП-5 таких визитов за последние 10 лет.

По мнению экспертов, у событий в "Ленте" и силовых "заходов" прошлых лет есть одно существенное отличие: нынешние герои не понимают последствий своих действий. "Деловой Петербург" составил топ-5 таких визитов за последние 10 лет.Первое место занимает визит в 2001 году миноритариев Котласского ЦБК и Братского ЛПК ("Илим Палп" Захара Смушкина и братьев Зингаревичей) на эти предприятия в сопровождении милиции. С него начались знаменитые "лесные войны" между "Илим Палп" и "Базовым элементом" Олега Дерипаски.
Вторым по хронологии идет визит в 2004 году на Кропоткинский МЭЗ представителей группы "Русагро" Вадима Мошковича. Так началось противостояние "Русагро" и ЗАО "Русская бакалея" Александра Старцева.
В 2005 году состоялось сразу четыре знаковых визита. Во-первых, это посещение строительного холдинга "Развитие" в центре Москвы людьми с битами и кусками арматуры, которые, по данным СМИ, действовали в интересах владельца группы "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. Во-вторых, это "маски-шоу" в ОАО "Тольяттиазот" Владимира Махлая, которые тогда связывали с интересами миноритария завода - структуры Виктора Вексельберга. В-третьих, это серия визитов в здание Государственного института по проектированию металлургических заводов (Гипромез) представителей офшора Wortmant в сопровождении 60 бойцов. Эксперты считают это началом войны за институт между группой компания "Нерль" Александра Клячина и "Росбилдингом" Алексея Тулупова.
Наконец, в 2006 году отряд бойцов спецназа из Чечни во главе с героем России Сулимом Ямадаевым прибыл в Петербург, чтобы помочь директору ОАО "Салолин" Хамзату Арсамакову установить контроль над крупнейшим на Северо-Западе мясокомбинатом "Самсон". Это преступление окружной прокуратурой было отнесено к категории преступлений средней тяжести. Однако в 2007 году "учитывая данное обстоятельство и в связи с заявлением потерпевшей стороны о примирении, в соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ 1 марта 2007голу уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон". В марте 2009 года Сулим Ямадаев был убит в Дубае.
По мнению экспертов, у событий в "Ленте" есть существенное отличие. "Изменились действующие лица. Иностранцы, белые воротнички, применяют методы, абсолютно не свойственные им, - говорит Константин Добрынин, глава Pen&Paper. - Опасность в том, что они не отдают себе отчета в последствиях их выбора. Они могут быть разрушительными, и в первую очередь для них". По мнению Игоря Елисеева, иностранцы послушались местных консультантов по M&A, которые посоветовали избрать силовой сценарий как наиболее эффективный в России.