Павел Горошков Все статьи автора
16 сентября 2010, 09:03 12088

Захват гипермаркетов "Лента": иностранцы шокированы

Фото: Trend

Силовой захват головного офиса "Ленты" поверг в ужас иностранных инвесторов, ведущих дела в России. Они опасаются возврата страны к методам 1990-х годов и открыто называют произошедшее кошмаром.

Новость о силовом заходе ставленника TPG-Capital Яна Дюннинга в офис сети "Лента", а также о столкновении между охранниками Яна Дюннинга и Сергея Ющенко - ставленника Августа Мейера - взбудоражила бизнес далеко за пределами России. "Внесудебные" методы решения споров между акционерами напомнили инвесторам о забытых уже страновых рисках. Компании и бизнес-сообщества пересматривают инвестиционную привлекательность страны.

Чем закончится конфликт в сети гипермаркетов "Лента": сценарии готовы

Чем закончится конфликт в сети гипермаркетов "Лента": сценарии готовы

5874

"Мы считаем, что это события внутри одной компании и делать на их основании вывод, что 1990-е в России возвращаются, нельзя", - осторожна в выводах представитель Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева. Однако она добавила, что Metro С&С присутствует в 31 стране и нигде подобных случаев не было. При этом источник в Metro C&C рассказал, что топ-менеджмент компании в шоке от происходящего в "Ленте" и пристально следит за развитием событий.

"Финское бизнес-сообщество чрезвычайно встревожено этими новостями из Петербурга, - говорит Пирье Пелтола, директор по коммуникациям Финско-Российской торгово-промышленной палаты. - Я сама еще не слышала всех подробностей о событиях в сети гипермаркетов "Лента", но могу сказать, что силовой захват - это не способ для решения вопросов в цивилизованном мире".

"Это не уникальная ситуация для России. Я слышал про подобные конфликты и в других видах бизнеса за последние несколько лет: и в Петербурге, и в Москве, и в других городах. Разумеется, это нехорошо для имиджа и бизнес-климата вашей страны. В цивилизованном мире сейчас есть огромное количество не противоречащих закону способов разрешения конфликтов. Если уж акционерам не удается решить между собой вопрос мирно, то нужно привлекать адвокатов, а не охранников" – считает Томас Нолл, владелец Hermitage Group.

"Такие силовые решения вопросов между акционерами - ненормально. Когда деловые люди переходят к силовым методам, это портит деловой климат в стране, где происходят такие случаи. Спор, по сути, идет между американцем и британским инвестиционным фондом, но события развиваются именно на территории России, и бизнес-климат страдает здесь. И это обидно, так как за последние годы имидж вашей страны значительно улучшился в глазах японских компаний" – полагает Тэцуя Умэцу, глава ассоциации JETRO.

"Кошмар. Так вопросы не решаются. Есть законы, вс.егда можно разрешить спор в суде. И это не первый случай в России и, к сожалению, не последний. О России в 1990-е годы сложилось представление, которое она с большим трудом пытается разрушить. Но каждый подобный случай сводит все усилия властей и бизнеса на нет. Впрочем, инвестиции в Россию в основном носят спекулятивный характер. Такие инвесторы отдают себе отчет в страновых рисках и стараются их страховать" - говорит Сергей Миллиан, председатель Российско-Американской торговой палаты.

"В цивилизованном мире такое вообще невозможно. Но Россия - это развивающаяся страна. В ней есть правовой вакуум, который позволяет делать такие вещи. Так что не нужно говорить, будто бы события на "Ленте" - это возврат к вашему прошлому. Это возврат к тем правовым рамкам, которые у вас были и никуда не делись. Это настоящее, а не прошлое", - говорит Александр Май, генеральный директор СК "Эрго Русь" (входит в Ergo Insuranse Group, Германия).

dp.ru опубликовал видео всех захватов головного офиса сети гипермаркетов "Лента"

dp.ru опубликовал видео всех захватов головного офиса сети гипермаркетов "Лента"

6655

"Вообще-то это поразительная история. Если в 1990-х годах такое было обычным явлением в России, то сейчас бизнес здесь стал достаточно цивилизованным. Здешние компании уже во многом похожи на ведущие международные, а во многих вещах российские менеджеры даже превосходят западных коллег. Я достаточно долго работаю в России и не вижу подобных случаев каждый свой рабочий день. Это достаточно уникальная ситуация. Но те, кто не живет в России каждый день, прочитав эту новость, могли сделать ошибочные выводы, будто это часть российской бизнес-реальности", - считает Том Блэквелл, управляющий директор российского филиала британской компании M: Communication.

"Я считаю, что такие методы недопустимы для всех, не только для акционеров. Должны быть цивильные способы решения вопросов. Конечно, скорее всего, причины этих событий глубже, чем те, что лежат на поверхности. Но судят о компании именно по тому, что на поверхности. Именно эти факты влияют на репутацию и, как следствие, на цену компании. Поэтому то, что на поверхности должно быть просто безупречным. Надо соблюдать приличия и договариваться. Кулаками махать порой кажется легче и быстрее, но это в корне неверно для цивилизованной компании", - рассуждает Людмила Мургулец, исполнительный директор СПИБА.

Тем временем юристы-антирейдеры потирают руки в предвкушении скорых крупных заказов. "Когда так поступают акционеры одной из крупнейших в городе компаний, они подают пример более мелким бизнесменам. Добро пожаловать в 2003 год", - говорит глава антирейдерской компании "РосРазвитие – санкт-Петербург" Игорь Елисеев. Правда, как заметил старший партнер Pen&Paper Константин Добрынин, силовые методы уже не приводят к победе.

Новости партнеров
Реклама