Лебедев: "Я не люблю современную массовую благотворительность"

Автор фото: Итар-Тасс

Известный дизайнер объяснил в своем блоге, почему не признает практику сбора денег "всем миром". Многие комментаторы его поддержали.

Артемий Лебедев, интернет-журнал которого входит в список самых читаемых дневников LiveJournal, обнародовал мнение о том, что он обозначил как "массовая благотворительность". Это прежде всего многочисленные истории о больных детях из неблагополучных семей — детях, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и недешевых лекарствах, на которые у родителей попросту нет средств.
"О чем не пишут во всех этих историях — это о том, а почему операция такая дорогая? — размышляет Артемий Лебедев. — Почему под видом благотворительности огромное количество искренне сочувствующих людей занимаются рэкетом в пользу врачей? Почему операция по пересадке чего-нибудь стоит 100 тыщ, а не 10? Почему ампула с лекарством стоит 1000 долларов, а не 5?"
"Вот поэтому я и не люблю современную массовую благотворительность. Все просьбы о помощи я воспринимаю как просьбы помочь купить сумочку "Луи Виттон" или мольбы собрать денег на новый "Майбах".
— Может, авоська и "запорожец" подойдут? — спрашиваю я.
— Ты бесчувственный урод, — отвечают они".
Что делать родственникам тех людей, которые действительно попали в безвыходное положение, Лебедев не написал. Особенно же неожиданным оказался его пост для тех постоянных читателей, которые тремя днями раньше отреагировали на эмоциональные вопросы в том же интернет-дневнике: "Так, только честно. Хоть раз в жизни проявили благотворительность? Дали денег кому-нибудь? Помогли больному? Перевели Машеньке на счет сто рублей? Собрали вещи? Передали старый монитор в детский дом? Хоть на сантиметр ж**у от кресла отодрали?"
Отчасти именно из-за этого "предисловия" многие пользователи ЖЖ сочли последовавшее заявление провокацией.
Комментарии в ЖЖ:
Dedushko : Для себя я все это решил очень просто: если человек просит, значит, ему очень надо. И если я могу помочь — я помогаю. И не спрашиваю, зачем тебе тыща, возьми лучше морковку.
Koaty : Конечно, каждый случай уникален, но когда человек мобилизуется сам, то у него получится даже лучше, чем ему помогли бы материально. В прошлом году не смогли быстро собрать деньги на операцию (позвоночник) и начали лечить нетрадиционно. В итоге получилось даже лучше, правда, лечение растянуто и в общем денег потрачено больше. Но операция такого рода, как правило, гарантия инвалидности.
_steppenwolf : Потому что обучить врача стоит дорого. Потому что очередь. Потому что вывод на рынок нового лекарства стоит очень дорого. Потому что специалисты, настоящие специалисты, бесплатно не работают.