"Силовые машины" доставили оборудование на Богучанскую ГЭС

Завершилась транспортная операция по доставке гидросилового оборудования производства "Силовых машин" для Богучанской ГЭС.

Три рабочих колеса для гидротурбин ГЭС, сделанных холдингом, и девять трансформаторов производства "Запорожского трансформаторного завода" на четырех буксируемых теплоходами несамоходных баржах пришли из порта Песчанка в пункт назначения – к причалу негабаритных тяжеловесных грузов Богучанской ГЭС на Ангара.
Вес каждого рабочего колеса составляет 155,6 т. Девять трансформаторов весят 1 358 т. Операция по доставке рабочих колес началась 23 июля. Общая протяженность маршрута до порта перевалки груза на баржи в Красноярске по акваториям Белого, Баренцева, Карского морей и Енисею превысила 6500 км.
Ранее, в 2008-2009 годах, на Богучанскую ГЭС аналогичным способом были доставлены четыре радиально-осевых рабочих колеса для других турбин.
"Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на ГЭС 9 гидротурбин и 9 гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. К настоящему времени для Богучанской ГЭС изготовлены 7 комплектов гидротурбин и 5 гидрогенераторов. На производственных филиалах "Силовых машин" продолжаются работы по изготовлению восьмой гидротурбины, а также шестого и седьмого гидрогенераторов.