В Петербурге катастрофа с частными вузами

Автор фото: Reuters

Количество студентов частных вузов катастрофически уменьшается. Как сообщили в совете ректоров Петербурга, в этом году в негосударственные университеты и институты поступили лишь 3,5 тыс. человек, это в 4 раза меньше, чем 2 года назад. В результате цены на обучение упали до 50%.

По данным отчета комитета по науке и высшей школе, в 2008 году на первый курс в городские коммерческие вузы было принято 15,7 тыс. человек. В 2009–м этот показатель упал в среднем на 30% (данные Ассоциации негосударственных вузов), а по неофициальным данным — на все 50%.
По оценкам экспертов, демографическая ситуация будет только ухудшаться, по этой причине с рынка ежегодно будет уходить до 30% частных вузов. Особенно тяжелым будет следующий год: из–за реформы начальной школы (пропуск 4–го класса) количество выпускных классов в Петербурге уменьшится на треть.
Чтобы остаться, негосударственные вузы вынуждены менять стратегию. Экономические уже превращаются в бизнес–школы, а юридические требуют закрыть правовые кафедры в непрофильных вузах. Некоторые коммерческие учебные заведения надеются выжить за счет госзаказа или средств спонсора.
Однако главным орудием становится снижение цен. Председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев считает, что без дальнейшего снижения цен негосударственным вузам не обойтись из–за сокращения количества абитуриентов. По словам научного руководителя консалтинговой компании BitoBe Наталии Боровиковой, снижать их вузы начали еще в прошлом году.
"Деловой Петербург" обзвонил коммерческие вузы и выяснил, что практически у всех до сих пор есть места для выпускников школ. В среднем за обучение запрашивали около 30 тыс. рублей в семестр. Как сообщили в Балтийском институте экологии, политики и права, цены были снижены потому, что пустые места в аудитории им не нужны.
Источники "Делового Петербурга" говорят о 50%–ном снижении цен в Гуманитарном университете профсоюзов, которые ранее составляли 140–160 тыс. рублей в год. Однако в самом вузе от комментариев отказались.
По мнению ответственного секретаря приемной комиссии Смольного института Бориса Рожкова, упавшие цены отражают реальную стоимость подготовки специалиста, но в его собственном вузе плата за обучение составляет 30 тыс. рублей в год благодаря помощи спонсоров.
Частные вузы ищут и другие способы выживать и развиваться.
"Мы уже давно не набираем студентов, — сообщил "Деловому Петербургу" директор по развитию и внешним связям Санкт–Петербургского международного института менеджмента Дмитрий Павлов. — У нас второе высшее образование, переподготовка, MBA, корпоративные программы".
Организаторы бизнес–школ признают, что давать второе высшее образование гораздо выгоднее, чем учить студентов. В свое время на такое обучение был спрос и абитуриентов не отпугивали высокие цены, но с появлением ЕГЭ преимущество частных вузов исчезло. По мнению Владимира Васильева, частные бизнес–школы могут успешно конкурировать с государственными: они гибки в учебных планах и могут готовить студента практически "под заказ".
Юридические вузы конкуренцию выдерживают хуже. Проректор Санкт–Петербургской юридической академии Эдуард Суслин отмечает, что обостряется борьба за студентов между юридическими факультетами и кафедрами в непрофильных вузах. "Такого рода конкуренция вряд ли может быть добросовестной, поскольку эти вузы все–таки не дают необходимого для профессиональной деятельности юриста набора компетенций", — утверждает он.
В прошлом году руководителей негосударственных юридических вузов очень вдохновило заявление президента Дмитрия Медведева о том, что кафедры права в непрофильных вузах будут закрываться, но дальше слов это не пошло.