Павел Горошков Все статьи автора
8 сентября 2010, 09:59 1915

Рустам Тарико заканчивает водочную войну

Рустам Тарико
Фото: Итар-Тасс

"Русский стандарт" Рустама Тарико одержал первую победу в трехлетней борьбе за контроль над банкротством петербургского ЗАО "ЛИВИЗ". Жалобу водочного гиганта удовлетворил Высший арбитражный суд.

Президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС РФ) удовлетворил надзорную жалобу ООО "Русский стандарт водка" Рустама Тарико на решение Арбитражного суда Петербург и Ленобласти по иску к ЗАО "ЛИВИЗ" Александра Сабадаша. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Алкогольный холдинг Roust снизил продажи в России

Алкогольный холдинг Roust снизил продажи в России

518

В этом иске "Русский стандарт" требовал признать недействительным выкуп петербургским ликеро-водочным заводом за 83 млн рублей 10% своих акций у офшора Astromex Ltd. От отмены или признания этой сделки зависит расклад сил в деле о банкротстве ЗАО "ЛИВИЗ", которое идет в арбитраже с марта 2008 г. По мнению экспертов, если Astromex выйдет из игры, что теперь весьма вероятно, контроль над процедурой банкротства может достаться Рустаму Тарико.

Эта сделка состоялась в октябре 2007 года, а через полгода "ЛИВИЗ" объявил себя банкротом. В мае 2008 года на заводе была введена процедура наблюдения. Astromex деньги за акции не получил и в результате из акционера завода превратился в кредитора.

Тогда же, в конце 2007 года, другой акционер "ЛИВИЗа" - офшор Uniplus Ltd выкупил у банка "Таврический" кредиты "ЛИВИЗа" на сумму 158 млн рублей, а третий - офшор Princemount Ltd получил от "ЛИВИЗа" простые векселя на сумму 363 млн рублей.

После иска "ЛИВИЗа" о своем банкротстве все три офшора предъявили заводу свои требования. В результате оказалось, что они контролируют больше половины всех долгов завода (все долги составляют 1,2 млрд рублей), что давало им возможность взять банкротство под свой контроль.

Но вступить в дело на правах кредиторов офшорам оказалось не так-то просто: "Русский стандарт", которому "ЛИВИЗ" задолжал за упаковку 160 млн рублей, совместно с ФНС, предъявившей заводу претензии на 330 млн рублей, стали оспаривать их требования. Временный управляющий "ЛИВИЗом" Сергей Ковалев и генеральный директор завода Юрий Никулин вчера не стали комментировать постановление ВАС РФ.

В конце 2009 года Astromex сумел добиться включения своих требований в реестр кредиторов. Но "Русский стандарт" подал жалобу в ВАС РФ. По мнению "Русского стандарта", "ЛИВИЗ" не имел права выкупать акции у своего акционера, так как на момент сделки уже был неплатежеспособным (это запрещено Законом "Об акционерных обществах").

Судьи посчитали неплатежеспособность "ЛИВИЗа" недоказанной. Но ВАС РФ признал, что взысканный "Русским стандартом" долг, не оплаченный в течение 3 месяцев, - достаточный признак неплатежеспособности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама