«Плюшкин» и плюшки

Ресторан в торговом центре -- это понятие по степени малоаппетитности может конкурировать разве что с рестораном в спальном районе. Ассоциативный ряд и в том, и в другом случае примерно одинаков: пиво/суши/пицца/шум/гам. Тут по мелодраматическим канонам самое время ввернуть что-то про счастливое исключение, которое составляет проект X. И хочешь не хочешь, а придется им следовать. Потому как кафе «Плюшкин», открывшееся ровно посередине бесконечно прямой кишки торгового комплекса «Променад», наверное, на самой бестолковой площади мира -- Комендантской, действительно заслуживает доброго слова.

Глаза и уши
«Плюшкин» располагает к поздней трапезе. Около 10 вечера магазины и магазинчики ТРК одномоментно опускают металлические шторы, и в итоге по ресторану перестают прогуливаться, топать и бежать люди с пакетами. «Плюшкинская» жизнь, напротив, в самом разгаре. Огромные витрины с выпечкой, тортами и россыпями разноцветного шоколада, венские стулья, необычайно уютные на вид клетчатые кресла, стайки официантов в горчичных фартуках -- все выглядит как в правильной европейской кондитерской. И лишь почти дискотечный уровень громкости динамиков напоминает, что дело происходит не в центре города. Впрочем, пока громкие звуки издает Army of Lovers, это еще терпимо, но, когда начинается что-то про «Белую стрекозу любви», хочется заткнуть уши.
Второй безусловный минус -- отсутствие собственных ватерклозетов: необходимость выходить за пределы комфортного «плюшкинского» пространства, чтобы помыть руки, напрягает, равно как и отсутствие в туалете банальных бумажных полотенец.
Союз оливье и карпаччо
«Плюшкин» -- дело рук вездесущей Ginza Project (Francesco, Volga-Volga, «Царь» и др.), об этом нетрудно догадаться (нет, не с закрытыми глазами -- они как раз нужны, чтобы ознакомиться со списком блюд от шеф-повара Александра Бельковича). Меню многих последних ресторанов гг. Лапина&Сергеева действительно похожи друг на друга, как блины. В «Плюшкине» также присутствует привычный русско-итальянский кулинарный набор: оливье/цезарь/карпаччо/борщ/болоньезе/шашлык и т.д., и т.п. Судя по количеству посетителей в «Плюшкине» даже в неурочно поздний час, именно это ели, едят и будут есть петербуржцы.
В винной карте «Плюшки­на» тоже царит традиционное многообразие: тут есть и house wine по 120 рублей­ за бокал, и претенциозный Cristal Brut Rose 2002 года за 49 500 рублей.
На кухне «Плюшкина» работают очень расторопные люди. Итальянский салат с тунцом появляется почти вплотную за хлебной корзиной (за нее здесь денег не берут) и тремя завитками масла. Микс-салат с кубиками слегка обжаренного тунца, сочными помидорами-черри, гигантскими оливками и стручковой фасолью представлял из себя умело составленную и приятную во всех отношениях комбинацию.
А вот окрошка подкачала: то ли квас был слишком сладкий, то ли ингредиенты порублены слишком мелко, но содержимое тарелки уже чем-то напоминало картофельно-колбасно-огуречную биомассу. Утиные котлеты сейчас редко где встретишь, в «Плюшкине» их подают с гречневой кашей с грибами и луком. Котлеты действительно хороши.
Момент изучения кондитерской витрины оставляешь на сладкое, а как раз этого делать и не следует, по крайней мере на исходе дня: к 11 вечера под стеклом остаются только конфеты и торты, а бесчисленные капкейки, печенье, круассаны и булочки исчезают. «Их списывают и уничтожают. Завтра напекут вновь», -- поясняет очень бойкая официантка. Надежда все еще теплилась: «Безе-то по крайней мере можно заказать? Вот же они лежат».
«Попробую, если это не муляжи», -- ответствовала очень бойкая официантка. Вместе с появлением чайника выяснилось, что и безе с миндалем (120рублей) в данное время суток недоступно, пришлось довольствоваться конфетами с вишней, тонким слоем бисквита и йогуртовым кремом.
Тем временем черно-белый Чарли Чаплин, спасая прекрасную незнакомку, заявил с большого экрана полисмену: «Это не она, это я украл булку». Очень актуально, надо признать.
Комендантский пр., 9/2. Средний счет -- 1200 рублей.
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты