До начала продаж iPhone 4 в России осталось меньше месяца

Автор фото: "ДП"

Четвертое поколение смартфона iPhone 4 начнут продавать в России 22 сентября. Права на его продажи уже получили МТС и "ВымпелКом". "Мегафон" пока продолжает переговоры.

Продажи в России популярного смартфона iPhone четвертого поколения начнутся 22 сентября. Эту информацию подтверждают в "Евросети". В российском представительстве Apple об официальной дате начала продаж не говорят.
Цена нового iPhone пока не раскрывается. Аналитики рынка мобильных телефонов предполагают, что эта цифра будет колебаться от 30 до 35тыс. рублей.
В США этот телефон можно купить уже с 24 июня. С контрактом оператора связи он стоит 199 $ с объемом памяти 16 Гб и около 299$ за 32 Гб. Без контракта аппарат значительно дороже - от $499 до $699. Кроме того, еще 18 стран получили телефон для розничной продажи к началу июля.
Россия в этот список не попала, причем на данный момент права по закупкам телефона у Apple получили операторы МТС и "ВымпелКом". А вот третий большой игрок рыка сотовых телефонов - компания "МегаФон" контракт на закупку до сих пор не подписала. Как пояснили в "Мегафоне", на данный момент о закупках ничего не известно, так как переговоры с Apple продолжаются.
Как полагают эксперты Ассоциации РАТЭК, новый телефон от Apple будет популярен в том случае, если компании проведут хорошую маркетинговую кампанию, так как это уже не революционный продукт, а просто улучшенная версия и она не сможет пользоваться таким ажиотажем, как раньше.
Среди изменений в новой модели iPhone основным преимуществом стал тонкий корпус, всего 9,3 мм, который на 24% тоньше своего предшественника. Аккумулятор работает без подзарядки на 2 часа дольше, чем iPhone 3Gs. Количество пикселей дисплея увеличено в четыре раза. Кроме этого, в iPhone четвертого поколения используется процессор A4 с тактовой частотой 1 ГГц, который так же установлен в планшете iPad.
По словам представителей компании "Евросеть" в Петербурге очень активный спрос на прошлую модель - Iphone 3G наблюдался первые недели продаж, а потом ажиотаж медленно падал. С Iphone 4 ситуация повторится, считают сетевики. Это обусловлено тем, что продажи новинок Apple в России начинаются намного позже, чем в США, и многие заинтересованные пользователи успевают приобрести устройства на сером рынке.